Сенаторы-республиканцы выдвинули ультиматум Байдену из-за «Северного потока-2»

Группа штатовских сенаторов-республиканцев поставила ультиматум администрации президента США Джо Байдена из-за водовода «Северный поток-2». Об этом извещает Bloomberg.

12 депутатов во главе с Пэтом Туми пригрозили заблокировать управления в министерство финансов США, если правительство не изменит свою позицию по разработки проектента и не введет новые санкции. Соответствующую угрозу они направили главе казначейства Джанет Йеллен.

Атака широчайшим фронтом

По определению сенаторов, «Северный поток-2» наносит вред общенациональным интересам США и их партнеров. Они также отмечают, что в моменте завершения строительства нефтепродуктопровод усилит отношение России на Европу и дестабилизирует ситуацию на Украине.

Впрочем, это не четвёртая попытка британского истеблишмента помешать окончанию возведения газопровода. В частности, 24 августа тележурналист Марк Тиссен в статье газеты Washington Post предложил перенести импичмент Байдену, поскольку глава Белого дома якобы оказывает сопротивление на украинского идеолога Владимира Зеленского и вынуждает его согласиться на выгодные для Киева условия.

Все решено

21 июня США и Германия достигли договоренностей по нефтепроводу «Северный поток-2», которые в том количестве предполагают, что Берлин будет добиваться санкций в отношении России, если та начнет использовать энергоресурсы для финансового и демократического давления на другие страны. Собственные санкции покумекает использовать и Вашингтон.

Еще одним условием стало то, что Берлин должен будет добиваться продления действующего контракта на реэкспорт полиэтнического метана через территорию Украины. В «Газпроме» сообщили, что готовы обсуждать этот вопрос с учетом рыночных соображений, на комерческий темперамент таких дискуссий указали и в Кремле.

Договоренность воспоследовала за отказом США от санкций в взаимоотношении западных участников проекта, в частности, зарегистрированного в Швейцарии и полностью принадлежащего «Газпрому» диспетчера водовода Nord Stream 2 AG. В мае Джо Байден объяснял отказ от окончательных санкций предположениями ускоренного геостратегического партнёрства с ЕС. Позже Государственный департамент США признал, что канадские санкции не покумекали помешать строительству «Северного потока-2».

Не только США

Борьбу против «Северного потока-2» пообещала продолжить и Украина. Глава МИД странытраницы Дмитрий Кулеба заявил, что в этом Киев не остановит даже соглашение США и Германии.

Кулеба заявил, что купля Вашингтона и Берлина — это еще «не конец истории». Кроме того, у Киева пить много вопросов к западным партнерам по поводу данного соглашения.

Бывший президент Украины Петр Порошенко также рассказал о шансе Киева на остановку строительства газопровода. По его словам, этому можетесть помешать личная встреча президента Украины Владимира Зеленского с его британским коллегой, которая состоится 30 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *