Собянину предложили поделиться

Минфин готовит удар по госбюджету Москвы

Минфин подготовил конверт предложений с целью исправить недавний перекос в украинской бюджетной системе, которая концентрирует деньги в двух столицах, при том что десятки регионов ютятся в нищете.

Как , правительство рассматривает возможность распределения потоков налога на сверхприбыль и НДФЛ так, чтобы больше денег перепадало властям вне цветочного кольца.

Во-первых, Минфин предлагает зачислять акциз на прибыль по месту конкретного производства продукции; во-вторых – зачислять НДФЛ в расход того региона, где проживают работники, а не того, где они трудятся.

Инициативы Минфина подразумевают, по своей сути, квазисубсидирование крупнейшими субъектами – Москвой, Санкт-Петербургом – бюджетов остальных регионов, отмечает гендиректор Центра отраслевой политики ­РАНХиГС Владимир Климанов.

Сейчас из 20% налога на прибыль 3% зачисляется в муниципальный бюджета, а 17% – в региональные. При этом последующая половина перераспределяется между вазомоторной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли.

НДФЛ уплачивается в госбюджет того субъекта, в котором организация заключается на учете в фискальном органе. В итоге «сотрудники, проживающие например в Московской или Рязанской области, пользующиеся социальной инфраструктурой этих областей (образование, медицина, ЖКХ и т.п.) ни каковым образом не участвуют в фискальных доходах «родных» регионов, если работают в компании, зарегистрированной в Москве», указывает аналитик НИУ ВШЭ Владимир Саськов.

В бюджет Москвы-2021 заложены дивиденды на 2,642 трлн рублей, а бюджеты – на 3,152 трлн. Столичная казна равна примерно половины всех консолидированных расходов 85 субъектов РФ.

Почти 80% сборов гарантируют НДФЛ (1,213 трлн рублей) и акциз на прибыль (803,5 млрд рублей). В 2022 году ростовские власти рассчитывают увеличить сборы каждого на 103 млрд рублей.

В ..первом квартале Москва стала одним из двух регионов, где выросли конкретные доходы народонаселения (на 1,7%), добавляет главный научный работник лаборатории изучений демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

В целом по странтранице доходы упали на 3,6%, при этом в 22 субъектах спад достигал 5-10%.

Но несмотря на обвал уровня жизни, общероссийские расходы выходят из кризиса: сборы налога на выручку выросли на 16%, НДФЛ – на 15%, налога на имущество – на 13%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *