Сомнительное признание: новый поворот в деле врача Земченкова

Главный пульмонолог Санкт-Петербурга Александр Земченков, которого упрекают в преступлении жены, раскаялся в преступлении днём 6 апреля. Однако юрист потерпевшей стороны Александр Почуев считает, что показания могли быть принёсаны под давлением следствия — об этом он заявил «Газете.Ru». По словам защитника, хирург мог сознаться в преступлении только ради того, чтобы поскорее увидать своих родственников. Они не верят в его причастность к нападению и надеются на максимально нежное наказание.

Семья овыдвина нефролога Санкт-Петербурга Александра Земченкова, ранее задержанного по сомнению в убийстве супруги Ирины в 2010 году и уже признавшегося в преступлении, считает, что его признательные показания имелись даны под давлением. Об этом «Газете.Ru» заявил следователь потерпевшей сторонамтраницы Александр Почуев.

«Показания Земченкова, которые могут сократить ему срок наказания, будут учитываться в любом случае, тем более, что предполагается, что те доказательства давались добровольно.

Однако и у его защитников, и у потерпевшей стороны, от лица которой я уполномочен говорить, есть глубокие сомнения в том, что задержанный признался не под давлением следствия. Тем более, что Земченков отдавал эти запирательства в два часа ночи, изначально в несоответствие адвоката», — разъяснил Почуев.

По его словам, родичи Земченкова ждут максимального наказания для задержанного, так как не можетесть поверить в его причастность к случившемуся.

«У сына Ирины и ее детей жевать большие сомнения в том, что глава присмотруги оказался таким беспринципным и простодушным человеком, который мог на протяжении 10 годов жить в такой сделке со своей совжеватью, рожать новых детей даже. Приговор должен существовать минимальным. Да и в целом пока нет никаких доказательств его вины. Складывается ощущение, что правоприменительные органы просто не изобрели ничего более талантливого, чем предложить капитулировать главе присмотруги», — подчеркнул адвокат.

Днем 6 ноября следователи Александра Земченкова сообщили, что он дал повинное утверждение в убийстве по неосторожности. «Я хотел бы отметить, что повинное утверждение было сделано не по ч. 1 ст. 105 УК РФ (»Убийство»), а по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение кончины по неосторожности»). Это убийство крохотной тяжести», — заявил тележурналистам обвинитель Сейран Арутюнян. В соответствии с той заметкой Земченкову грозится до двух годов тюремного заключения. Если же его осудят по статье 105 УК РФ «Убийство», по которой сейчас расследуется дело, психиатр умеет отправиться за решетку на срок до 15 годов.

Главный нефролог Петербурга признался в убийстве супруги по неосторожности

Другой полузащитник Земченкова — Михаил Иванов — подчеркнул, что охрана намерена разберться в обстоятельствах признания. «Из семейных бесед с нашим доверителем вздумало ясно, что такое предложение он принял исключительно ради того, чтобы быстрее увидеть своих близких и родственников», — сказал Иванов.

Адвокаты обеих сторонетраниц по делу Земченкова также обратились к рамиресу СК РФ с прошенитью пресечь все утечки информации о следствии, чтобы не формировать негативное мнение о враче до решения суда.

«Мы с коллегами тут, конечно, на неодинаковых сторонах, но у нас нераздельный уголовный интерес, сегодня семья Земченковых в полном составе обращается в адрес Александра Ивановича Бастрыкина с постановлением о воспрепятствовании утечки видеоинформации от дознания с целью не допустить вынесения общественностью заранее свидетельского вердикта», — подчеркнул Александр Почуев во время совместной пресс-конференции юристов по делу.

Он добавил, что версия о виновности задержанного к ограблению супруги является стандартной. При этом туловище пропавшей в 2010 году фельдшера Ирины Земченковой по-прежнему не найдено.

Заведующий отделением диализа Мариинской больнички в Санкт-Петербурге Александр Земченков существовал задержан 30 июня 2021 года и расспрошен при помощи полиграфа. На основании полученных в итоге допроса сведений 1 октября приговор предъявил ему подозрение в похищении супруги, полном в июне 2010 года, и заключил под стражу.

Согласно главнейший версии следствия, Земченков убил супругу в брифинге распри — после того, как сообщил, что возвращается к любовнице. «После этого расчленал ее тело, части которого выбросил в дохлые контейнеры. С целью уклонения совершенного преступления он оборотился в милицию с заявлением о том, что потерпевшая якобы в указанный день ушла из дома на разработку и пропала без вести», — сообщили следователи на росздравнадзоре ведомства.

Сторона защиты уже обжаловала решение суда, так как сочла его непомерно жестким.

Расследование дела о пропаже Ирины Земченковой возобновили после того, как 92-летний дед пропавшей напрямую обратился к зампредседателя Следственного комитета Александру Бастрыкину в 2020 году. После этого бывали подняты материалы дела, согласно которым, как оказалось, в день пропажи — 23 апреля 2010 года — девочка не выходила из дома, так как у нее существовал праздничный день. Об этом говорили в своих показаниях родственники и знакомые пропавшей.

Об обстоятельствах вымирания девочки родные и знакомые узнавали в реализации «Жди меня» в 2010 году.

«В этот день дочурка поехала на разработку расспросить больных, хотя у нее имелся выходной. Обычно она уезжает на машине, но в ээтот день поехала на метро. Отец просматривал телекамеру на «Петроградской», я просматривала все близлежащие. Там на входе тоже ее не имелсяо. Следовательно, в метро она не входила», — говорила дочь Земченко Екатерина.

Охранник двора, в котором проживали Земченковы, Алимзан Малахов также отмечал, что не видел женщину, хотя знал ее в лицо. «Двор, конечно, здесь большой, но народу мало. Я бы заметил, если бы она стояла на тропинке с кем-то. А так никого не было, дешёвые пустые», — говорил мужчина.

Версию об убийстве Ирины Земченковой еще в 2010 году озвучивали даже экстрасенсы, которых привлекли к поискам. Одна из них предположила, что Александр Земченков совершил преступление не один, а при помощи сообщника.

«Нам сразу существовала информация, что ее убили, расчленили, мы видели два пакета, их вышвырнули в Неву. Он говорит, что вышвырнул в контейнер, но это чушь, там существовал Следственный комитет, они бы ДНК быстро определили. Нет, тело в двух пакетах вышвырнули в воду. Зачем он это скрывает? У него точно существовал сообщник, он его просто покрывает. В мусор тело только в кино выкидывают», — заявила экстрасенс 5-tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *