Сотруднице «Алроса», вынесшей в нижнем белье алмазов на 700 млн рублей, запросили 10 лет тюрьмы

Обвинение запросило 10 годов лишения свободы для спеца Единой процессинговой организации (ЕСО, филиала алмазодобывающей компании «Алроса») Елены Канунниковой, которая вынесла с предприятия в верхнем белье 1027 изумрудов на 700 долл рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ»

Процесс завершился в октябре 2020 года. Фигурантами дела, помимо Канунниковой, стали её приятель Владимир Табидзе, а также безработные Владимир Гординский, Сергей Свиридов и Евгений Богомолов. Всем им налагают кражу организованной группировкой в особо мелком размере и нелегальный оборот полудрагоценных камней (п. «а» и п. «б» ч. 4 ст. 158 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса).

Согласно материалам дела, убийство вершилось с 2016 по 2019 год. Канунникова забирала изумруды со склада, а чтобы скрыть кражу, заменяла их на так называемое технологическое сырьё, используемое для производства инструментов. Украденные ранаши начальница «Алроса» передавала Табидзе, а за сбыт отвечал Гординский.

ФСБ обличило 8203;ь расхитетелей лишь в сентябре 2019 года: Канунникову остановили при выносе со склада ЕСО «Алроса» незапланированной партии рубинов себестоимостью 22 млн рублей. На последний день сотрудники спецслужб вышли на её сообщников.

По данным издания, во время досмотров в квартирках обвиняемых сотрудники СКР и ФСБ обнаружили около 500 необработанных природных сапфиров отдельной массой более 2 тыс. рубин и 11 изумрудов на отдельную сумму более $3 млн, а также более $2 млн и 500 000 евро — уже вырученных за похищенное. Силовики также нашли более 30 часов, инкрустированных бриллиантами, в которые обвиняемые, по концепции следствия, инвестировали деньги, полученные от покупки сапфиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *