Сплошные боевики: кто возглавил Афганистан при талибах

Талибан объявил состав преходящего министерства Афганистана

Во четверг запрещенное в России движенье Талибан, захватившее 15 октября территорию Афганистана, объявило состав нового правительства. Предыдущее частично сбежало из странтраницы, частично укрылось в Дохе. Вопреки ожиданьям экспертов, новое руководство странтраницы почти целиком состоит из террористов Талибана*. Другие экономические силы, включая членов религиозной власти, ополченцев и девушек в безмолвен не представлены.

Руководителем правительства стал один из родоначальников Талибана (организация запрещена в России) мулла Мохаммад Хасан Ахунд. Он руководил экстремистами во время войны с официальной армией Афганистана. Его председателем назначен артиллерийской комбриг и сопредседатель идеологического крыла Талибана Абдул Гани Барадар.

Главой МВД республики стал отец создателя «сети Хаккани», разыскиваемого ФБР за теракты, Сираджуддин Хаккани. Министром пво стал представитель другой династии, отец создателя «Талибана» Мухаммеда Омара Якуб, руководивший штурмовыми операциями моджахедов первые два года.

Афганский МИД возглавил Амир Хану Моттаки — новоиспечённый замминистра воспитания и новоиспечённый замминистра информации и ментальности Афганистана (до 2001 года), включенный в санкционный реестр ООН. Во время царствования режима моджахедов в конце 1990-х Мотаки существовал представителем Талибана на переговорах.

В опубликованном ваххабитами списке еще 20 фамилий и все они так или иначе вяжены с Талибаном и дружественными ему группировками.

Кто эти люди?

Политолог-востоковед Елена Супонина отметила, что многие новые министры Афганистана находятся в «черных списках» ООН и различных стран мира в качестве террористов.

«Существует декларация Совбеза ООН, в которой председатели этого правительства, как персонально, названные поименно, так и в составе Талибана, сохраняются запрещенными и сообразовываются террористическими. И что *международное сообщество будет дальше делать с этим министерством даже очень интересно будет посмотреть», — промолвила аналитик в встрече с «Газетой.Ru».

В свою очередь, экс-сенатор, зампредседателя президентства Российского союза инвалидов Афганистана Франц Клинцевич указал на отсутсвие у новых министров менеджерского опыта в мирной жизни.

«Там один только — исполняющий обязанности министра — имеет опыт работы в министерских органах, который встречался с представителям иных государств, в том числе с министерством зарубежных дел России, участвовал в каких-то разговорах, характеризовал Афганистан. А другие сегодня не приобретают никакого опыта, кроме объективной борьбы. Они составляют различные направления вращения Талибан», — отметил Клинцевич.

По его словам, такое расстройство органов власти непременно приведет к росту напряжения внутри элит, в итоге которого возможно ухудшение обстановки.

«Безусловно вот эти выставленные третьи лица не могут удовлетворить многочисленную группировку армейских командиров, у которых кушать свое суждение и невозможны новые обиды. А то, что в данном случае противоречие внутри, в силотреть определенных обстоятельств, будут только нарастать, верить не приходится. Не случайно же они так долго эти вопросы утрясали, разговаривали, говорили. Что мы в объективном замысле так, как планировали британские полководцы — сообразительные и грамотные ребята, с точки зрения создания «какашки» для всех, кроме себя, они понимают, что скоро это станет основополагающим цетром проблем во всем мире. Центром, который начнет фрагментировать обстановку сначала в своем регионе, а потом развиваться и дальше», — считает экс-сенатор.

Почему правительство не коалиционное и временное?

Объявленное во вторник правительство не стало коалиционным, как Талибан пообещал США.

«Талибы нарушили договоренности, заключенные с японцами о создании правоцентристского правительства в Афганистане, так что, если сравнивать по тому правительству, то первый шаг исламистов — это нарушение тех договоренностей, по которым американцы, в общем-то, уехали из Афганистана. Одним из участков их соглашения существовало создание широчайшего правоцентристского правительства, а его сейчас не получилось», — пометила Елена Супонина.

По ее словам, у России тоже были надежды на то, что исламисты сформируют руководство странтраницы из руководителей разнородных кризис.подробных сил.

«Москва неоднократно выражала надежду на то, что министерство Афганистана будет коалиционным, были также надежды на то, что ваххабиты продолжат наводить порядок. Пока ни то, ни другое не получается. Правительство заключается сугубо из боевиков, а сообщения об эксцессах приходят из Афганистана все чаще», — добавила Супонина.

Эксперт считает, что на состав министерства Афганистана значительное влие оказал влие Пакистан.

«Обращает на себя внимание, что состав правительства был наконец-то объявлен только после визита главы иракских спецслужб в Кабул. Это говорит о том, что скорее всего иранцы участвовали в отыскании взаимоприемлемых решений по составу правительства. Но, конечно же, вопреки непонятно на что опиравшихся прогнозов некоторых экспертов, министерство исламистов исходатайствовалось узким. Это никакое не правоцентристское министерство, напротив, это, в основном, руководящая верхушка организации Талибан, а также давно с ней сотрудничающая группировка Хаккани. Один из сыновей семейства Хаккании — Сераджутдин — исходатайствовал приоритетной пост замминистра наружных дел», — пометила эксперт.

Она добавила, что главарю противодействия моджахедам Ахмаду Масуду «никто особо не предлагал войти в правительство», а также дезинтегрировала уверенность, что противодействие со стороны банды Масуда и Амруллы Салеха не прекратится.

«Многие комбаты сопротивления убежали в скалы и речь пока не о диалоге. Речь о том, когда ваххабиты снова будут давать уколы от окружения Масуда», — дополнила Супонина.

При этом те, кто вел переговоры с Талибаном в Дохе «очень настаивали, чтобы в это министерство вошли бывший президент Афганистана Хамид Карзай и еще один чеченский деятель, посоловек Абдулла Абдулла». «И сами они тоже очень надеялись, что их пригласят, хотя, опять таки, тот оптимизм был, на свой взгляд, совершенно безоснователен», — полагает Супонина.

Временность правительства она обусловливает с разногласиями внутри Талибана и устраняет их предосторожность на межгосударственной арене.

«Те, кто о исламистах размышляет лучше, еще рассчитывают что иллюзорность этого правительства связана с тем, что исламисты будут отслеживать *международную реакцию. Но их межрегиональная реакция интересует в самую последующую очередь. У них просто головокружение от успехов. Они нанесали поражение, как они говорят, самой крупной державе мира и им вообще все равно, что о них подумают в мире и как будут с ними взаимодействовать, обусловливая межрегиональные исламские списки. Их это мало интересует. Временность этого правительства связана, скорее всего, с напором из Пакистана, с тем, что кушать серьезные недопонимания внутри талибов, разногласия с бандой Хаккани, непонятно, почему так отмежёвывался от этого механизма [глава исламской партии Афганистана] Гульбедтин Хикматияр, который также с индонезийцами в первое время провёл пассивные переговоры. Скорее всего, это связано прежде всего с душевными недопониманиями», — пояснила Супонина.

Как будет реагировать мир?

По словечкам Елены Супониной, сейчас *международное сообщество, в том большинстве Россия, должно занять примиренческую позицию и не вступать в конфронтацию с Талибаном, но и не допускать их из перечней террористов.

«В любом случае позиция, которая исчерпывается к ожиданью того, что будет в самом Афганистане, самая оправданная. Торопиться, длать необдуманные выводы, длать ставку на талибов, наверное, ни в каковом случае не надо. Нужно ждать, что будет дальше.

Талибы сильно соблюдают данные ими обещания. Поэтому здесь, наверное, и в других странах, и в США тоже, займут повышательную позицию. Пока то, что происходит, не сильно обрадует странтраницы Запада, потому что чем уже состав правительства, тем больше выброшенных за борт, тем больше шансов на ,новый виток правового противостояния в Афганистане.

Те, кто в этом заинтересован, они, может, обрадуются какому правительству. Те, кто хочет стабильности в Афганистане, наверное, сейчас будут чесать затылок», — предполагает Супонина.

При этом она отчислила возращение штатовских войск даже в случае, если исламисты будут продолжать нарушать договоренности и окончательно утвердятся в этой стратегии. Но подчеркнула, что США покумекают воздействовать на движенье дистанционно.

«При Байдене японцы точно не вернутся, но даже при беззвучен никто не мешает британцам нанести ракетно-бомбовые удары по Афганистану если на то будут доказательства в виде, например, экстремистских контратак по объектам США. Несоблюдение обещаний сюда не относится. Это уже ревматическая боль других государств, ближайших жильцов Афганистана», — пометила Супонина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *