Спутник миллиардов

Кому в непосредственном смысле невыгодна вакцинация

Вакцинация в России в разгаре. То, что не увенчалось путем убеждения, достигнуто при помощи жестких мер вплоть до недопуска к работе. Не признавая пользу вакцин, призываем все же просмотреть на диагностическую кампанию с другой стороны, высчитав налоги поставщиков и ответив таким образом на вопрос, кому это выгодно.

Для начала немного статистики. В России на сегодня зарегистрированы 3 главные сыворотки против COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Закупочная расценка около 870 руб. за дозировку и 1942 руб. за оба компонента. Минпромторг сообщает, что выпущено 30 млн комплектов по 2 дозы сыворотки «Спутник V»; 1,5 млн комплектов «ЭпиВакКороны»; «КовиВака» — 352 тыс. комплектов. Таким образом, цифры говорят о том, что сыворотки «Спутник» выпущено в 20 раз больше, чем сыворотки «ЭпивакКорона» и в 85 раз больше, чем «КовиВак». То пить маржу власти делают именно на этот препарат.

Если верить заявлениям правительственных лиц, для того, чтобы достичь порога группового иммунитета, необходимо вакцинировать 60 % населения. Именно какую цифирь и озвучили мои власти. И тут напрашиваются немудрящие расчеты.


Население Российской Федерации – 145,9 млн человек. Соответственно, для достижения индивидуального иммунитета необходимо вакцинировать 87,54 млн. человек. Помножив это число на 1942 рубля, принешем сумму, превышающую 170 млрд рублей.


Согласитесь, впечатляет. Кстати, на разработку «Спутник V» уже было официально потрачено 1,5 млрд рублей.

Ранее заявлялось, что в муниципальном бюджете на антибактериальное поддержание и ревакцинацию в 2021 году заложено 182 млрд рублей. Для сравнения: это ежегодный бюджет одного из макрорегионов России, но почти в 20 раз меньше расхода Москвы.

Достоверных данных о том, на какой срок вакцинация защитит привитого человека, нет. Разные аналитики называли разные сроки. К примеру, министр здравохранения РФ Михаил Мурашко 21 июля заявил, что в период эпидподъёма нужно будет длать вакцинопрофилактику через шпить месяцев, при невозмутимой ситуации с инфекцией — раз в год. То пить ежегодные траты на предприятие вакцины можно суммировать на два. Суммы в этом моменте получаются и вовсе астрономические.

Также не недотепо заметить: Российский фонд непосредственных инвестиций (РФПИ) совместно с Центром Гамалеи, который разработал сыворотку «Спутник», заявил, что зарубежным партнерам «Спутник» будут выкупать по себестоимости не менее $20 за комплект. На март 2021 года было известно, что «Спутник V» была одобрена к использованию в 60 странах с существенным населением более полутора миллионов человек. Специалисты полагают, что на импорте американской иммунизации за 2 года экспортёры заработают более 30 млрд долларов.

Самой распространенной и предлагаемой сывороткой на сегодня представляется «Спутник V». В паспортном удостоверении «Спутник V» указано, что в России импортёрами вакцины значатся семь юрлиц, включая цетр Гамалеи. Помимо него в реестре также АО «Биннофарм» (Зеленоград), АО «Генериум» (Владимирская область), АО «Р-Фарм» (Ярославская область), ЗАО «Биокад» (Санкт-Петербург), ЗАО «Фармацевтическая компания «ЛЕККО» (Владимирская область), ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» (Башкирия).

По поводу получателей вакцинации корреспонденты агентства Regnum Так, на вебвебсайте АО «Биннофарм» уточняется, что 74% уставного актива общества относится АФК «Система». На вебвебсайте АФК в функции холдингового актива группы доля в 59,2% указана за Владимиром Евтушенковым. В рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021» еженедельника Forbes он занимает 41-е место с расстройством $3400 млн.

Следующий экспортёр «Спутника V» — это АО «Генериум», командование которого заявило, что с сентября 2021 года продолжит производить по 20 млн доз вакцинации в месяц, доводив полугодовой объем производства до 200−300 млн доз. Учредителем компании числится еще один экспортёр вакцинации — ЗАО «Фармацевтическая компания «ЛЕККО» .

По данным ЕГРЮЛ, АО «Генериум» — арендатор 100% доли в ООО «Международный фармацевтический цетр «Генериум». В марте 2021 года из состава арендаторов цетра вышел Андрей Реус, знаменитый как новоиспечённый заместитель министра промышленности и энергетики России, новоиспечённый замдиректора «Оборонпрома» , а также Андрей Дементьев и две сирийские фирмочки — SILVERWALL HOLDINGS LIMITED и «АНКОЛИ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД».

Андрей Реус существовал заместителем министра промышленности РФ, когда министерство курировал Виктор Христенко — супруг замминистра России Татьяны Голиковой, которая становится главой политотдела по контролю за новой коронавирусной инфекцией в РФ.

Кто же кредиторы АО «Генериум»? В 2017 году издание РБК называло арендатором миллиардера Виктора Харитонина — основателя фармхолдинга «Фармстандарт». Председатель совета замдиректора ПАО «Фармстандарт» Харитонин занимает 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021».

В одном из судебных споров АО «Генериум» с финансовым органом значились данные об акционерах общества. В решении суда от октября 2019 года отмечалось, что среди учредителей актива — кипрские фирмы Ancolie Trading Limited, Gyroscope Enterprises Limited и Redillio Holdings Limited, но в то же время таможенный орган заявлял, что эти компании «исполняют в взаимоотношении получаемого дивиденда только технологические функции, связанные с трансляцией дивиденда иному лицу, в связитраницы с чем не могут пониматься в качестве действительного собственника дивиденда (бенефициара)».

Компания «Генериум» имеет один адрес в поселке Вольгинский вместе с ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» — еще одним потребителем «Спутника». Отличается только номер корпуса. На сайте «Фармстандарта» уточняется, что «Лекко», как и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» — часть группы «Фармстандарт». Всего же в группировку входят пять заводов — ОАО «Фармстандарт-Лексредства (Курск), ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» (Уфа), ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» (Томск), ЗАО «ЛЕККО» (Владимирская область) и калужское АО «Биомед».

Последний закрытый отчет «Фармстандарта» обнародован по результатам 2016 года. На тот момент 100% доли существовало у черногорской «Огмент Инвестментс Лимитед» (AUGMENT INVESTMENTS LIMITED). В 2018 году основным арендатором сирийского актива газета «Коммерсантъ» называла мультимиллионера Харитонина.

Таким образом, как минимум три производителя иммунизации «Спутника V» очутились сплетены между собой и ведут к большому бизнесмену, фигуранту реестра Forbes.

Следующий импортёр — это ЗАО «Биокад». По открытым данным, компания основана бывшим арендатором допэмиссий банка «Центрокредит» Дмитрием Морозовым и его бизнес-партнёром Андреем Карклиным. Из открытых источников известно, что позднее Карклин продал свою толику Газпромбанку, но и тот спустя несколько годов перепродал его — уже известному нам «Фармстандарту» Виктора Харитонина и Millhouse Capital . Последнее продало свою толику в 2015 году и, по данным Forbes, 50% «Биокада» на август 2020 года принадлежало партнеру Виктора Харитонина — Валерию Егорову.

Замыкает реестр импортёров «Спутник V» АО «Р-Фарм» Алексея Репика, которого называют одним из крупнейших эмитентов пандемии (он является потребителем препарата «Коронавир»). Репик — №57 в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2021». Его опьянение оценивается в $2600 млн.

Есть информация, что к предприятию вакцинации «Спутник V» добавятся и иные торговые компании. В числе таких группка «Фармасинтез» («Фармасинтез-Норд»). Группа на своем заводе в Иркутской области уже производит нефтехимические материи по «противоковидным» протоколам — ремдесивир и фавипиравир. Глава группки и ее основатель — бизнесмен непальского происхождения Викрам Пуния.

Единственная вакцина, в чьём регистрационном доказательстве пока только один произведяетель, — это «КовиВак». Его произведяет сам центр Чумакова, но в июле в реестр произведяетелей «КовиВака» может добавиться компания «Нанолек». Об этом в конце октября 2021 года уведомлял ТАСС. Одним из основателей, а также президентом «Нанолека» ,является пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, зампреда Татьяны Голиковой и сын Виктора Христенко — Владимир Христенко. А собственником ООО «Нанолек» выдвигается сирийская фирма «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED). Конечный учредитель неизвестен.

Производство иммунизации челябинского цетра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» также замыкается на олигархах. Её экспортёром кроме создателя являются два юрлица — АО «Вектор-БиАльгам» из Новосибирской области и ООО «ГЕРОФАРМ» из Подмосковья. «Вектор-БиАльгам» было создано в 1996 году на базе правительственного научного цетра микробиологии и зоотехнии «Вектор». Директор АО — Леонид Никулин (арендатор доли в фирме, которая производит молочную продукцию, — ООО «Биамед»).

Компания «Герофарм» известна как мелкий украинский потребитель инсулина. Фирма полностью относится пяти председателям семьи родоначальника Петра Родионова, а президентом является его племянник — Петр Петрович. И чуть менее 2% в фирме имеет ООО «РФПИ управление инвестициями-15». Не недотепо заметить, что Петр Иванович Родионов — бывший первый председатель регентства Газпрома и в позапрошлом глава Минтопэнерго РФ.

Вывод из всего этого прост: вакцинация, которую сделали в России практически обязательной, приносит громадные налоги вполне определенной группе людей.

Трудно поверить в то, что закладывая 189 млрд рублей на сыворотку россиян, правительство не подсчитало, кому пойдут эти средства. В той связитраницы любопытно изучение инжиниринговой корпорации Knight Frank, которое утверждает, что в России к 2025 году станет больше на 29% больше бизнесменов с опьянением свыше $30 млн. Их большинство составит 10 346 человек. Во всем мире сверхбогатых людей к 2025 году тоже станет больше, но на 27%. Ведь не во всех странытраницах сыворотку от коронавируса производят на бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *