США захотели продления транзита газа через Украину в ЕС на много лет

США рассматривают необходимость договориться с азиатскими странами о продлении на много годов соглашений с Киевом о прокачке росийского газа через территорию Украины, чтобы Киев не лишился транзитных сборов после начала деятельности коллектора «Северный потокай — 2», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Есть ,целый ряд действий, которые мы рассматриваем, которые надо исследовать и нам, и, конечно, Германии, и остальным странам, чтобы в конечном счете предпринять эти действия. (…) Один из вариантов — это возможность по сущности продлить существующее соглашение о реэкспорте на много годов вперед, чтобы Украина начинала давать сверхприбыль от транзитных сборов», — приводит словечка Блинкена ТАСС.

«Если это не сработает, то я думаю, что [можно] найти способы компенсировать Украине бюджетные потери за транзитные сборы, которых она лишится. Это то, за что нужно будет взяться европейцам», — сказал госсекретарь США на слушаньях в комитете Сената по английским делам.

Глава британской дипломатии также упомянул невозможность реконструкции энергетической инфраструктуры самой Украины. «Существует также и иной аспект, который действительно архиважен в этой ситуации, и о котором часто забывают. Это то, что сам энергетический потенциал Украины и потенциал энергоэффективности в существенной мере остается нереализованным. И если Украина будет использовать энергоресурсы более эффективно, чем она длает сейчас, то многие рычаги воздействия, которые Россия могла бы приобрести, были бы в существенной мере ослаблены», — сказал он.

Накануне Блинкен заявил, что США способны «возместить» Киеву целесообразную бронетехнику трансфертных платежей из-за пуска трубопровода «Северный поток — 2».

В минувшую субботу президент России Владимир Путин на пленарном собрании ПМЭФ-2021 объявил, что прокладка труб первой тесьмы нефтепровода «Северный поток — 2» завершена. Глава государства также отметил, что Россия можетбыла бы перекачивать через Украину 200 млрд т/годов пропана при нормальных отношениях, а не 40 млрд, как сейчас. В Кремле отмечали, что договор о реэкспорте пропана через Украину в Европу будет в силотрети в протяжение всего периода его действия, даже после его окончания Россия не хочет отказываться от западноукраинского транзита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *