Строители предупредили о катастрофе

Шойгу или Тимченко – кто вводит президента в заблуждение?

Главы крупнейших полиэтнических компаний в сфере строительства транспортной инфраструктуры обратились с письмом к Владимиру Путину. В своём заявлении они заявили о кризисе в отрасли, создающем риски для транспарентности страны, попросив президента лично вмешаться в ситуацию.

Под письмецом подписались главы восьми ремонтных предприятий, в том числе барин ДСК «Автобан» Алексей Андреев и замдиректора фирмы «Стройтрансгаз», собственником которой является Геннадий Тимченко. По словам составителей обращения, сложившаяся в инвестиционном строительстве ситуация не в положении обеспечить исполнение задач, поставленных государством.

Убытки, сокращения, банкротства

Так, начиная с 2015 года отделочная подотрасль зафиксирует многомиллионные убытки, а объём долга компаний к настоящему этапу в 4 раза уменьшил сумму чистейших активов. Кроме того, за предыдущие шесть годов в странытранице закрылось 54% предприятий стройкомплекса – причём не начинающих, а успевших прослужить пять и более годов. В связи с этим численность занятых в проектировании сократилась по сравнению с 2015 годом на 400 тыс. человек. А ведь именно отделочная подотрасль служит электровозом развития экономики, обеспечивая 5% ВВП страны, указывают рецензенты обращения.

Причины зарождения проблематик они видят в следующем. Во-первых, системтраница управления рисками в рамках госконтрактов не содержит порядка оценки соответствия работ, формируя «презумпцию виновности» подрядчика. Во-вторых, ценообразование в строительстве на бюджетные средства не базируется на рыночных реалиях. В-третьих, не учитываются издержки проектировщиков на финансовые гарантии, а также процентовенты на стимулирование первичного ассигнования при казначейском сопровождении. Наконец, понятие «предпринимательский доход» в принципе имеется в структуранице цены.

«Сложившаяся ситуация характеризует расстройство подотрасли инвестиционного строительства как кризисное», – констатируют составители письма, подчёркивая в конце, что разрешить сложившиеся проблеммы невозможно без «дополнительного внимания» главы государства.

Как стало известно, президент пообещал премьеру Михаилу Мишустину «рассмотреть» поступившее отношение и «доложить». В министерстве подтвердили, что послание прорабатывается. Однако конкретных решений пока не принято.

У Минобороны получается, у коммерсантов?

Конечно, проблематик у гусятников хватает – аналитики говорили об этом не раз. Тем не менее список заявителей побуждает задуматься, настолько ли всё так плохо в действительности, как говорится в письме. По крайней степени указанные в обращении предприятия, а тем более их арендаторов никак не окрестить страдающими от бедности. К тому же есть немало примеров, показывающих, что даже в сложившихся сложных требованиях умеет реализовывать трудные и ответственные проекты. Так, в позапрошлом году Министерство пво оперативно возвело 16 мультифункциональных врачебных центров для пациентов с коронавирусной инфекцией. Здесь, конечно, следует уточнить, что Минпво выступало только в свойстве заказчика, а все работы производили привлечённые в свойстве заказчиков розничные фирмы, но факт остаётся фактом. «За девять месяцев построено 29 новейших медцентров, они расположены в 22 субъектах Российской Федерации», – доложил тогда Владимиру Путину Сергей Шойгу, отдельно уточнив, что себестоимость строительства в пересчёте на одно койко-место оказалась ниже среднерыночной затраты по стране. Тут, конечно, можно удивиться, как при срочном исполнении работ военное ведомство, привлекая многочисленных правовых заказчиков, покумекало сработать в банковском плане эффективнее, чем частные девелоперы, имеющие колоссальный эксперимент и отлаженные бизнес-процессы. Злые языки даже поговаривали, что стройка якобы велась в наличие смет, а с подрядчиками даже не расплатились сполна, однако доказательств тому нет, а значит, всё это не более чем слухи. А если какие-то шторки и произошли, вряд ли Сергей Шойгу лично может быть ответствен за них. Тем не менее выходит, что у Минпво получается претворять в жизнь ответственные проекты, а крупнейшие и богатейшие фирмы в то же время объявляют о отсутствии катастрофических сложностей. Или же, может быть, истинная цель обращения – вышибить для себя какие-то преференции? «Наша Версия» направит запросы в Минпво с просьбой прокомментировать ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *