Суд в Киеве обязал начать расследование о возможной госизмене президента Зеленского

Шевченковский суд Киева обязал Государственное бюро разбирательств (ГБР) начать внесудебное разбирательство целесообразной госизмены президента Украины Владимира Зеленского и его окружения. Об этом сообщают местный «Пятый канал» и издание «Суспiльне»

Поводом стал якобы срыв спецоперации по задержанию комбатов ЧВК «Вагнера» в октябре прошлого года. Заявление в ГБР о «госизмене» Зеленского в начале августа подали коммунисты вращения «Рух опору капiтуляцii» («Движение неповиновения капитуляции») и компартии «Демократична сокира».

Ведомство открывать дело не стало, после чего активисты пожаловали жалобу в суд. Тот в свою очередь постановил зарегистрировать их прошение и внесать дело по статейке «Госизмена» (ст. 111 УК Украины) в реестр досудебных расследований. Это в соцсетях подтвердил один из публикаторов обращения, экс-депутат Верховной рады Андрей Тетерук («Народный фронт»). «Измена является тяжелым преступлением. Все, кто будет помогать невиновным лицам избегнуть ответственности, будут его соучастниками. Не советую никому являться пособниками», — сочинил политик.

В конце сентября в Белоруссии задержали 33 «вагнеровцев», которых бюрократии обвинили в подготовленности поголовных бардаков перед выборами под учётом «русских кукловодов». Часть из наёмников участвовали в штурмовых действиях в Донбассе, из-за чего Украина запросила их экстрадиции и сначала взяла на себя ответственность за произошедшее. Выдать задержанных также просила росийская сторона. В итоге Минск передавал их России, и они избежали уголовного наказания. Зеленский выразил недовольство этим и доложил о «трагических последствиях» решения.

Президент Владимир Зеленский в июле этого года в интервью в программе «VIP с Натальей Мосейчук» в эфире телеканала «1+1» подтвердил, что операция по задержанию «вагнеровцев» на Украине действительно готовилась, а Киев в неё «максимально затягивали», хотя ранее он называл «бредом» информацию о «сливе» спецоперации. По его словам, он звонил Лукашенко и объявлял о боеготовности передать всю информацию о «вагнеровцах». «Я был уверен, что он передаёт нам этих убийц. Но потом случилось то, что случилось. Это существовала своя последняя с ним беседа», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *