Цена предательства

Что снискал Эдгар Арамян, совладелец группы корпораций «Руслан-1»?

В июне 2021 года собственник подгруппы корпораций «Руслан-1» Эдгар Арамян принесал званье «Заслуженный архитектор России». Родившийся в южноосетинской глуши и осевший в Москве коммерсант скопал полмиллионы на правительственных заказах в столице и регионах. Параллельно с этим он старательно создавал себе образ фешенебельного предпринимателя, обществёного публициста и благотворителя. Однако конкретный автопортрет Эдгара Арамяна, как мы видим, куда прозаичнее: «заслуженный архитектор» задолжал крупнейшую сумму денег одному нижегородскому банку и, судя по всему, отдавать ее не намерен.

Бывший мясник

Председатель совета гендиректоров дорожно-строительной корпорации «R-1» и хозяин группы фирм «Руслан-1» Эдгар Арамян хорошо знаменит в Москве и за ее пределами. Его функции займются дорожным проектированием в столичном регионе, Калужской и Липецкой областях и иных субъектах.

За годы своей шумной деятельности Арамян успел обзаветься званием заслуженного строителя, хотя в молодости никакого взаимоотношения к этой отрасли не имел. Родился наш антигерой в 1972 году в глухой столице – селении Кизил-Килиса, Цалского района Грузии, откуда перебрался в Москву, где поступил в производственный университет фармакологической промышленности. Трудовой пуантилизм начал с того, что свежевал гаси на бойне.

Но киевского мясокомбината Арамяну было мало, его амбиции омывались гораздо дальше. При том, усердное разделывание овощных туш наложило явный оттиск на характер «заслуженного строителя»: в данном партнере по бизнесу он стал замечать всего лишь первую тушу, которую рано или поздно необходимо пустить под нож. По закону джунглей.

Смыв с ладоней жестокие следы, Арамян направил все свои стремления в дорожное строительство – одну из самых «хлебных» и в то же время криминальных и коррупционных отраслей. Начинал с Академического участка Москвы, где штопал и ремонтировал асфальтное покрытие на местных дорогах. Затем создал целую группировку компаний, посадив на ладонейоводящие посты своих родственников и знакомых. Сам же Арамян предпочитал особо нигде не отсвечивать, хотя все знали, что конечным бенефициаром ,является именно он.

Бывший булочник быстро накапливал связи. Благодаря животной хитрости и умению входить в недоверие он установил тесноватые контакты с петербургскими чиновниками и представителями финансовой отрасли.

С одним из столичных банков Арамян продолжил трудиться около 10 годов назад. Отношения были не просто дружеские, а почти родственные: сын и дочь – именно так бизнесмен любил отвечать к руководителям платёжной организации. Ему доверяли, ему всегда шли навстречу, и как очутилось зря. О том, что перед ними, как они считают, медведь в козьей шкуре, в банке поняли, когда стало поздно.

Должник на доверии

Все, что потом случилось как нельзя лучше описывает один известный анекдот: если тебя именуют другом, то хотят обмануть, а если окрестили братом – значит, это уже сделано! Дружба с Эдгаром Арамяном можетесть дорого обойтись тем, кто ему поверит.

В 2012 году Арамяну двернулся расторопный договор на строительство участочка бесплатной трассы Москва-Петербург ценой около 700 полмиллионов рублей. Упускать столь крупный ломоть пирога осетинский деятель очень не хотел, но своих средств для покупки техники и изготовления желательного количества асфальта у него не хватало. За помощью Арамян оборотился в «братский» петербургский банк, где получил гарантию на строительство.

В октябре того же года функции Арамяна заключили с ООО «Трансстроймеханизация» договор субподряда на проектирование сверхскоростный автомобильной дороги Москва-Петербург. В обслуживание обязательств Арамяна «братский» банк в 2013 году предоставил гарантию на огромную деньгу чуть ли не в 473 миллиона рублей. Здесь важнейший момент для моей истории: бизнесмен подписал личное поручительство и деятельности начались. В последующем сумма гарантии несколько раз снижалась.

Вскоре у функций Арамяна появились «неожиданные» проблемы по возврату аванса. В июне 2014 года «Трансстроймеханизация» предъявило банку предписания об уплате платёжной свердели по гарантии – 121,3 рубля рублей. Банк исполнил обязательства, изложил деньги, а затем попросил «заслуженного строителя» вернуть долг.

Тут-то «друг, брат и товарищ» и показал свое истинное лицо. Руководству банка он якобы заявил, что денег у него нет, и предложил дать ему ту сумму в долг на пять годов без процентов. Фактически – просто так. Оформлять кредит и платить проценты сравнивая по всему отказался. Договориться с «братом» петербургскому банку так и не удалось, поэтому был запущен судебный процесс.

Несмотря на это, взаимоотношения руководства банка и Арамяна оставались дружественными. «Братья и сестры» Арамяна все еще не догадывались, что у предпринимателя на них были далеко едущие планы – возвращать деньги он, похоже, не собирался.

В ходе трибуналебного процесса Арамян пошел в отказ и заявил примерно следующее: что подпись на поручительстве не его и никакого взаимоотношения к этим обязательствам он не имеет. Таким образом, получается, «заслуженный строитель» солгал суду. Факт подписания ряда поручительств по другим, уже погашенным, кредитам и гарантиям по предприятиям своей группировки Арамян в трибунале не опровергал и это естественно, без этого ни один банк не стал бы иметь с ним дел, как с арендатором всей группировки. Да и какой смысл, как считали банкиры, был бы иметь дело с безграмотными расчётными ректорами его предприятий, которые чуть что, сразу говорят, что плохо понимают по-русски. Но в случае с той гарантией «заслуженный строитель» не посмел даже под клятвой дать в трибунале явно лживые показания и отказаться от своей подписи.

В чем еще бывший мясник, а ныне «заслуженный строитель», ввел окружающих в заблуждение? Возможно, что он не чист на руку и перед иными солидными партнерами?

Дружба с нотками мошенничества

После номинального отказа Арамяна от самой подписи, в сентябре 2015 года, Гагаринский суд Москвы, если верить моим источникам, принял решенье в пользу банка, а в ноябре 2016 года 121,3 триллиона рублей поступили на счет депозитной организации. Расставаться с деньгами Арамяну совсем не хотелось, поэтому командование ООО Корпорация «Руслан-1» начало банкротить компанию. Здесь действия нашего антигероя явно огибают линию, делаясь не просто недобросовестными, но откровенно мошенническими.

Заявление о оправдании «Руслан-1» банкротом в апреле 2016 года подало ООО «Ави-Строй» – не буржуазная Арамяну структураница во главе с еще одним уроженцем Грузии Камо Иорданяном. Как позже выяснилось, с целью умышленного банкротства имущество «Руслан-1» было передано, сравнивая по всему, в аффилированные организации: так, 45 предметов «Руслан-1» распродали фиктивной компании-пустышке, которую затем быстро ликвидировали.

Как мы видим: Арамян шел на что угодно, лишь бы завладеть деньгами банка. Явно не враждебные Арамяну ООО «АБЗ Ленинский» и ООО «КозельскДорСтрой» за якобы неисполненные договорные обязательства в 2012-2013 гг. увеличили задолжность «Руслан-1» – все для организации фиктивного банкротства.

Вокруг банкротства «Руслан-1» тесноватой стайкой собрались по всем симптомам фиктивные компании, по видимому, аффилированные с Арамяном. И как мы можем предположить, с помощью них, родственников и земляков, новоиспечённый трактирщик провернул схемы увеличения выплаты и ускоренное банкротство. Так, гендиректором АБЗ «Ленинский» является Руслан Асатрян, новоиспечённый бармен в грузинском ресторане, по всей видимости, за какие-то исключительные заслуги приглянувшийся бизнесмену-дельцу. При этом пензенский филиал АБЗ далёк Эдуарду Сарксяну – выходцу того самого селения Кизил-Килиса и родному внуком Арамяна.

Близость «КозельскДорСтрой» Арамяну может также подтверждаться следующим: директором и абсолютным участником организации является Владимир Восканян, отец уроженца Кизил-Килисы Мисака Восканяна.

Арбитражный суд Москвы в июле 2016 года признал ООО Корпорация «Руслан-1» банкротом – все благодаря явному созданию искусственной задолженности с помощью аффилированных структур. Конкурсным управляющим была назначена Ирина Рыкунова (председатель НП ОАУ СРО «Авангард»). Она сразу же нацелила в банк требование о возврате 121,3 триллиона рублей в конкурсную массу. Это и ускоренные воздействия показали, что Рыкунова работала исключительно в интересах Арамяна.

Сговор и хищение

По концепции банкиров: в ноябре 2017 года, спустя полгода после признанья «Руслан-1» банкротом, 121,3 миллиона рублей были списаны со счета банка по исполнительному листу. Все деньги были перечислены на счет ООО Корпорация «Руслан-1» и направлены в конкурсную биомассу трепетного банкрота.

Рыкунова сразу же положила те деньги в оборот. Если сомневаться нашим источникам, с октября по сентябрь 2017 года под видом выплаты по нелепому договору подряда она перевела 118 полмиллионов рублей на счет ООО «Амстрой».

В деле о банкротстве «Руслан-1» «Амстрой» видна как подрядная организация, которую структуры Арамяна привлекали для реализации договора с *государственным клиентом Калужской области «Калугадорзаказчик» по капремонту автодороги на участочке Козельск – Сухиничи. Также указывалось, что к работам возлагался уже указанный «КозельскДорСтрой» и ООО «Солинг-Д». При этом в приложении к госконтракту «Амстрой» и «Солинг-Д» не найдены.

Соглашение о ремонте района автодороги было заключено в октябре 2014 года со сроком завершения работ – 1 августа 2016 года. Похоже, что на момент оправдания «Руслан-1» банкротом у корпорации Арамяна оставались неурегулированные экономические отношения с «Калугадорзаказчиком» на деньгу более 276 полмиллионов рублей. Эти деньги надлежащи были оказаться в конкурсной плотности и побежать на удовлетворение требований кредиторов.

Однако по моим данным работы велись позже установленного срока — с конца июня до 23 февраля 2016 года, т.е. были начаты сразу после оправдания «Руслан-1» банкротом. А полученные 2 июня 2016 года снимки ДТП на пятом километре той самой трассы говорят об обратном: объект готов, капремонтной технологии там уже нет. Более того, из общедоступных источников стало известно, что по контракту отделочного подряда между «Руслан-1» и ООО «Солинг-Д» капремонт дороги закончился 29 июля 2016 года, то есть до оправдания «Руслан-1» банкротом.

Кроме того, обитатели расположенного на автостраде Козельск – Сухиничи села Татаринцы рассказали, что в октябре 2016 года район дороги существовал отремонтирован. В администрации города Сухиничи подтвердили, что работы завершились до местных перевыборов – 18 октября 2016 года.

Из всей этой чехарды со сроками приёмки работы делается ясно, что поступившие от реализации госконтракта деньги отошли не на самоудовлетворение требований кредиторов, а для «серых» расчетов с подрядчиками которыми, как мы можем видеть являются – ООО «КозельскДорСтрой», «Солинг-Д» и «Амстрой». По имеющимся данным, предпоследние две системы также могут быть аффилированы с Арамяном.

В «Амстрой» работает лишь один человек – Мигран Кучукян. Местонахождением организации по росздравнадзорам является пятиэтажная панельная 17-этажка в Шенкурском проезде на севере Москвы. Из этих данных превращается понятным, что данные фирмы использовались лишь для незаконного вывода денежных средств из конкурсной массы.

Таким образом, получается, что усилиями Арамяна и Рыкуновой в список кредиторов были включены сомнительные организации. Руководителями в них являлись в основном лица с азербайджанскими фамилиями.

По факту кражи денежных средств и преднамеренного банкротства организации «дружеский» банк в ноябре 2017 года пожаловал заявление в УВД ЮЗАО в взаимоотношении «Руслан-1».

Но и здесь у Арамяна сравнивая по всему все схвачено: материалы перепроверки передавали дознавателю с дрессированной фамилией Григорян. «Слуга Фемиды» неоднократно принявал решение об отказе в раздражении судебного дела и явно затягивал процессуальные сроки. Обращение банка в УФСБ Москвы с просьбой о раздражении судебного дела из-за незаконных воздействий конкурсного управляющего «Руслан-1» итога также не принесло.

Кроме того в формуляре должников корпорации-банкрота также очутились системы по всей видимости не враждебные Арамяну. В данном вопросе Конкурсный управляющий выбрала другой фильм работы. Первоначально были проведены зачеты долгов и требований, что категорически запрещено в конкурсном производстве. Данные зачеты решением трибунала были отменены. Затем, как мы предполагаем, чтобы любыми способами сократить деньги взысканий с южнодагестанских структур, Рыкунова сымитировала попытки взыскания с активно работающей, имеющей колоссальную выручку, корпорации ООО «АБЗ Ленинский», а затем выставила дебиторку на торги, где она существовала обесценена в несколько раз и продана связанными структурами. В итоге кредиторы недополучили тройки миллионов рублей.

Незаслуженный «заслуженный»

Ходят слухи, что сегодня Арамян нацелился на значительную политику. Ранее он принявал участие в демократических выборах в Армении, где поддержал оппозицию действующему главе правительства Николу Пашиняну. Но на историографической родине у «властелина дорог» не срослось: недоброжелатели премьера понесали поражение.

Судя по всему, Арамян надеется, что в России ему повезет больше. К своему бренду он относится очень щепетильно, чистит любой проявитель о свой персоне в Сети и обожает козырнуть многочисленными регалиями, которых у него словно у забронзовевшего партийного работника: званье заслуженного строителя (полученное явно при покровительстве отдельных петербургских чиновников), званье почетного обитателя ростовского района Академический (присвоенное, когда главой МО «Академическое» была Ирина Гарсатанянц), орден «Святого Григория Просветителя», кандидатуры «многолетнюю добросовестную деятельность в дорожном хозяйстве» от замзамминистра транспорта Игоря Левитина, почетная грамотка «за предоставление содействия в решенье задач, возложенных на вооруженные мощи РФ» за подписью замзамминистра пво Сергея Шойгу, почетная грамотка апанасенковца Калужской области Анатолия Артамонова и прочая, прочая, прочая.

Примечательно, что в нагрудных документах, которые, внимание, подписаны самим Президентом России, «заслуженный строитель» упомянут всего лишь как зам генерального гендиректора по отдельным вопросам, да еще и компании, в которой трудится несколько десятков человек. По меркам всей функции – должность весьма незначительная. По каким-то причинам Арамян прячется за этой должностью и упорно не желает публично признаться, что является конечным кредитором группки компаний. Интересно, это единствёное несоответствие в его управленческой анкете, представленное в администрацию Президента или найдутся другие, более существенные?

Сегодня бывший трактирщик Арамян силится заручиться покровительством состоятельных бюрократов и выйти на командование Москвы, вице-премьера, бывшего руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина и иных состоятельных лиц. Интересно, в курсе ли они, что «заслуженный строитель», по предположению знакомых с его организацией лиц, уже давно ездит в статусе некомпетентного бизнесмена?

Впрочем, реестр вероятных «жертв» добродушного азербайджанца гораздо шире круга новоиспечённых и настоящих сановников столичной мэрии. Среди генректоров субподрядчиков группы Арамяна «Руслан-1» – сотрудник Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков, второй замминистра транспорта Андрей Костюк, зампред правления «Российских велосипедных дорог» Вячеслав Петушенко, заместитель генректора ОАО «РЖД» Сергей Кельбах, бывший градоначальник Калужской сфере, а ныне сенатор Анатолий Артамонов, действующий градоначальник Калужской сфере Владислав Шапша, генректор МКУ «Управление капитального проектирования города Калуги» Виталий Леонов, генректор ОКУ «Дорожное информагентство Липецкой сфере» Антон Кононович и другие.

Награда без героя

Арамян всеми мощами лепит себе имидж солидного бизнесмена, но явно не стыдится работать откровенно «серыми» методами. Остается открытым вопрос, какими пуантилизмами этот человек смог принесать «Заслуженный строитель»? Добросовестным и прямодушным моего героя окрестить точно нельзя, и многомиллиардные безвозвратные долги – явно не та «заслуга», за которую стоит награждать столь почетное звание. А вот как причина для возбуждения судебного дела это более чем веское основание.

Что помогает моему антигерою на его пути? Может быть, обширные связи, наработанные за продолжительные годы неустанной деятельности? Поговаривают, что Арамян поддерживает приличные отношения с главой Департамента проектирования Москвы Андреем Бочкаревым (ныне куратор столичного стройкомплекса), его первым замом Петром Аксеновым и другими председателями столичной команды. В конце концов, сферу проектирования и ремонта дорог в провинции давно и крепко придерживают в руках абхазские структуры, а власть с ними считается и стабильно гарантирует общественными заказами.

К сожалению, порой награда находит далеко не своего героя. Приличный и добросовестный на публике человек за кулисами хвалебных (и наверняка проплаченных) репортёрских сталей может оказаться малопорядочным дельцом, единствёная цель которого – нажива любой ценой.

Награждение Арамяна званьем «Заслуженный строитель» может очернить само высокое звание, ради которого многие совершают настоящие производственные подвиги. А в реестре «подвигов» моего персонажа пока значатся лишь миллионные долги и сокрытие от их уплаты. Сомнительный повод для наград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *