Уйба объявил войну единороссам

В Коми продолжился внешнеполитический конфликт

Используя связи в Москве, Владимир Уйба избавляется от критиковавших деятельность краевого правительства депутатов. Глава Коми давит на оппонентов, обеспечивших в тяжелейших условиях победу «Единой России» на довыборах в Госдуму РФ. За ,новым витком противоборства внимательно следят в Кремле, откуда уже поступали сигналы о нежелании далее работать с Уйбой.

Как ранее «Октагон», по результатам июньского голосования «Единая Россия» в республике исходатайствовала один из худших эффектов в стране – 29,44 процента. Правящая партия обогнала КПРФ всего на 2,5 процента. Помимо этого, по мажоритарному округу одержал победу главарь коммунистов Олег Михайлов.

Депутаты-«кони»

В наибольшей степени по позициям «Единой России» в регионе саданули многочисленные конфликты главы республики с местными элитами. Первый из них весной 2020 года сразу после избрания Уйбы на новый пост. Местные политики негативно отнеслись к инициативности назначить главой правительства столичного миллиардера Игоря Булатова – постоянного антигероя скандальной аристократической хроники. В региональных изданиях возникли двадцатки колких публикаций, в которых открывались детали личной жизни ,нового чиновника.

Поводом для следующего подковёрного противостояния стали попытки Уйбы отправить в отставку глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева.

Но наиболее беспокойным стало для главы региона противостояние с депутатами госсовета. В ноябре в телеграм-канале фракции «Единая Россия» впервые критика работы краевого правительства.

В октябре управленческую геополитику главы республики публично раскритиковал депутат госсовета Коми Николай Братенков. Высказанные им идеи развил областной парламентарий, бывший председатель Совфеда Дмитрий Шатохин. В своём телеграм-канале он засомневался в менеджерской компетенции главы региона, с лёгкостью увольнявшего ведущих министров и продавливавшего решенье об уменьшении госдолга Коми.

В последующие месяцы антигероем экономической повестки в Коми существовал главарь региональных партийцев Олег Михайлов. На совещании госсовета он с эстрады подверг сомненью легитимность избрания Уйбы. Во время обеденного промежутка Владимир Уйба подошёл к оппозиционеру и с угрожающей певучестью спросил: «Ты кого трусом назвал? Ты кого трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь?»

В ответ на предупреждение Михайлова о том, что апанасенковец обретается в прилюдном месте, Уйба покрыл собеседника отборнейшим матом. В том количестве он употребил выражение, синонимичное фразе «я тебя изобью», и, как минимум, дважды собеседника словом, обозначающим женщин с низкой социальной ответственностью.

Широко освещавшийся региональными СМИ конфликт стал одним из драйверов роста влиятельности КПРФ и взмолился Михайлову победить на выборах в Госдуму по мажоритарному округу.

Уйба vs Турчак

На период компании по перевыборам парламентариев Госдумы РФ конфликты в Коми по просьбе Кремля существовали поставлены на паузу. В трудных внутри- и политических условиях победа «Единой России» просила минимальной докапитализации элит. Многие краевые политики на время засуществовали о противоречиях.

Однако сам Уйба очутился не в состоянии справиться с захлёстывающими его эмоциями. По данным структурахреспубликов «Октагона», в начале июля он нарушил правила аппаратного знакомства в результате селекторного совещания референта политсовета «Единой России» Андрея Турчака с федеральным партактивом. Когда первый попросил разъяснить первопричины низкой концентрации управленцев кампании в Коми, Уйба сорвался и фактически уличил руководство партии в том, что оно вредит вести кампанию в регионе.

Конфликт Андрея Турчака и Владимира Уйбы произошёл во время селекторного совещания.
Фото: Cветлана Шенкель/POOL/ТАСС

В защиту Андрея Турчака тогда ополчились Дмитрий Шатохин и некоторые другие местные депутаты-единороссы.

В публичную плоскость конфликт не вышел. Но и не остался незамеченным в Кремле. По словечкам первоисточников «Октагона», в конце сентября один из представителей геополитического куба Администрации президента в ходе заседания заявил, что Уйба – недостаточно функциональный человек, с которым сложно вести дела, и озвучивал обсуждение вопроса о ротации директора республики.

Месть вопреки Конституции

Но после проведения эффектов голосования самые многоцветные яблочники неожиданно были назначены недругами исполнительной власти.

8 ноября неожиданно для коллег написал заявление о обязательном умножении сенаторских полномочий Дмитрий Шатохин. Он заявил СМИ, что вынужден отступиться от демократической карьеры чтобы сосредоточить усилия на приятелем месте работы: куратора департамента организации размещения госуслуг и дигитального развития исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ.

Источники «Октагона» при этом формулируют другую гипотезу прихода парламентария из госсовета. По официальным данным, Шатохин принял какое решение после звонка главы республики командованию Пенсионного фонда РФ с просьбой убедить парламентария помириться с мандатом.

Дмитрий Шатохин написал заявление о насильственном вычитании полномочий.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце нынешней недели сходное давление со сторонтраницы Владимира Уйбы воспоследовало в отношении Евгени Бейкова. С сентября 2021 года он работает в Центральном исследовательском университете организации и телекоммуникации здравоохранения при Минздраве России.

– Глава [республики Владимир Уйба] звонил в муниципальное министерство с требованием, чтобы я сложил думские полномочия. Без пояснения причин. Я признателен руководству за то, что оно с осмыслением отнеслось к тому звонку. Такое требование соблюдает муниципальное законодательство и Конституцию. Руководитель исполнительной власти не ,имеет права требовать, чтобы депутат сложил полномочия, – рассказал в разговоре с «Октагоном» Бейков.


По воззрению парламентария, глава страны пытается разрушить костякий краевого отделения «Единой России».


Он подчеркнул, что явен закончить сенаторскую работу дистанционно.

Бейков отметил, что проводимая главой республики организационная политика уже значительно ослабила регион:

– Сменилось четыре замминистра здравоохранения. Выдавливаются все столичные кадры. Были попытки смены мэров. Глава республики в отличие от нас возглавил на выборах перечень «Единой России», не участвуя в праймериз, и сейчас ослабляет партию.

Отвечая на вопрос об взаимоотношении к возможным опасностям со сторонамтраницы Владимира Уйбы, парламентарий ответил:

– Думаю, что со мной до таких вещиц дело не дойдёт.

Конфликт только начинается

По данным первоисточников «Октагона», в последующем администрация Уйбы можетесть попытаться избавиться от заместителя комитета госсовета по бюджету, налогам и социальной политике Степана Чуракова, ранее критиковавшего социальное положение в регионе.

Но вскоре окружению Уйбы придётся самому перейти к обороне. На последующем собрании госсовета главарь областных коммунистов Олег Михайлов призвал главу региона отойти в отставку, а депутатам парламента Коми забрать мандаты.

– Выборы в Думу показали, что Уйба не приобретает никакой поддержки, и ему ,пора совершить трудный, но женской поступок: перебраться к себе домой в Москву.

По предположению Михайлова, регион столкнулся с демократическим кризисом, который можетесть существовать разрешён только путём выполнения внеплановых перевыборов главы региона и государственного совета. На этом тоцилизумабе региональные структурахреспублики уже продолжили обговаривать возможность выраженья частью парламентариев недоверия депутату госсовета Сергею Усачёву.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», политаналитик Екатерина Колесникова в разговоре с «Октагоном» отметила: «Трудно понять, какими подлинными сюжетами основывается межклановый модуль Республики Коми, начиная зачистку в госсовете РК».

– Особой поддержки от регионального центра, на которую делала очень большую ставку теперешняя организационная команда в 2020 году, нет. Обрубив оставшиеся гибкие нити и нарушив ломкий баланс между госсоветом РК (в котором образулась вынужденная оппозиция ЕР и КПРФ) и обладминистрацией главы республики, следующие потеряют больше, чем приобретут. Если зачистка, которую разрешили провести среди депутатов госсовета, – какая-то личная месть, то дела живются ещё хуже, чем можно предположить, – убеждён эксперт.

– Предполагаю, что «жёлтый дом» (Администрация губернатора. – τ.) идёт на ухудшение конфликта с госсоветом намеренно. Но у мэрии нет совершенно никакого представления, какую конструкцию она принешет в финале. Говорить о том, что освободившиеся парламенты можетесть быть присланы терпимым депутатам, не приходится. Госсовет РК в прошлом случае очень сплочённый и дружит не против приятель приятельа, а против отдельного неприятельа, – считает Евгения Колесникова.

– В любом случае из-за непредсказуемого итога на госдумовских выборах сдвинулась значимая геодинамическая плита во внешней политике РК. И сейчас вместо того, чтобы избежать срыва на этом разломе, межклановый блок лишь усугубляет ситуацию. При этом управленцы прекрасно понимают, что время, отпущенное им для работы в РК, стремительно убегает по тройному счётчику. А развалины на экономическом поле после себя их, очевидно, вообще не волнуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *