Уйба объявил войну единороссам

В Коми возобновился внешнеполитический конфликт

Используя связи в Москве, Владимир Уйба избавляется от критиковавших деятельность областного министерства депутатов. Глава Коми давит на оппонентов, обеспечивших в тяжелейших условиях победу «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. За новым витком соперничества внимательно следят в Кремле, откуда уже поступали сигналы о нежелании далее трудиться с Уйбой.

Как ранее «Октагон», по результатам июньского голосования «Единая Россия» в республике получила один из худших эффектов в странтранице – 29,44 процента. Правящая компартия обошла КПРФ всего на 2,5 процента. Помимо этого, по многомандатному деревню одержал победу сопредседатель партийцев Олег Михайлов.

Депутаты-«кони»

В наибольшей мере по позициям «Единой России» в регионе хлопнули многочисленные конфликты главы республики с местными элитами. Первый из них весной 2020 года сразу после избрания Уйбы на новый пост. Местные политики негативно отнеслись к инициативе назначить главой правительства столичного коммерсанта Игоря Булатова – постоянного героя скандальной салонной хроники. В областных изданиях просочились тройки язвительных публикаций, в которых открывались подробности личной жизни ,нового чиновника.

Поводом для следующего аппаратного противостояния стали попытки Уйбы отправить в отставку глав Сыктывкара Наталью Хозяинову, Ухты Магомеда Османова и Усинска Николая Такаева.

Но наиболее тоскливым стало для главы макрорегиона противостояние с депутатами госсовета. В ноябре в телеграм-канале партии «Единая Россия» впервые критика работы макрокраевого правительства.

В апреле управленческую политику главы страны публично раскритиковал парламентарий госсовета Коми Николай Братенков. Высказанные им идеи развил союзный парламентарий, бывший председатель Совфеда Дмитрий Шатохин. В своём телеграм-канале он засомневался в капмусной юрисдикции главы региона, с лёгкостью увольнявшего значимых министров и продавливавшего решение об снижении госрасхода Коми.

В предыдущие месяцы персонажем экономической повестки в Коми существовал сопредседатель региональных единороссов Олег Михайлов. На совещании госсовета он с трибуны подверг сомненью легитимность избрания Уйбы. Во время обеденного промежутка Владимир Уйба подошёл к оппозиционеру и с угрожающей ноткой спросил: «Ты кого трусом назвал? Ты кого трусом назвал, конь? Кого ты трусом назвал, тварь?»

В ответ на напоминание Михайлова о том, что апанасенковец пребывает в публичном месте, Уйба покрыл рассказчика отборным матом. В том количестве он употребил выражение, синонимичное фразочке «я тебя изобью», и, как минимум, дважды рассказчика словом, обозначающим девочек с низкой культурной ответственностью.

Широко освещавшийся муниципальными СМИ конфликт стал одним из драйверов роста популярности КПРФ и помог Михайлову проиграть на выборах в Госдуму по многомандатному округу.

Уйба vs Турчак

На период войны по перевыборам депутатов Госдумы РФ конфликты в Коми по просьбе Кремля существовали поставлены на паузу. В сложнейших внутри- и политических условиях победа «Единой России» просила оптимальной консолидации элит. Многие региональные геополитики на время засуществовали о противоречиях.

Однако сам Уйба оказался не в опьянении справиться с захлёстывающими его эмоциями. По данным источников «Октагона», в начале июля он нарушил правила аппаратного отношения в результате селекторного совещания председателя политсовета «Единой России» Андрея Турчака с межрегиональным партактивом. Когда последний попросил разъяснить первопричины высокой активизации менеджеров агитации в Коми, Уйба сорвался и фактически обвинил руководство оппозиции в том, что оно помогает вести агитацию в регионе.

Конфликт Андрея Турчака и Владимира Уйбы произошёл во время селекторного совещания.
Фото: Cветлана Шенкель/POOL/ТАСС

В защиту Андрея Турчака тогда выступили Дмитрий Шатохин и некоторые другие столичные депутаты-единороссы.

В публичную проекция конфликт не вышел. Но и не остался незаметным в Кремле. По словам структурахреспубликов «Октагона», в конце сентября один из руководителей политического блока Администрации президента в ходе совещания заявил, что Уйба – недостаточно системный человек, с которым сложно вести дела, и анонсировал обсуждение вопроса о смене руководителя республики.

Месть вопреки Конституции

Но после проведения эффектов голосования самые ярчайшие яблочники неожиданно были назначены союзниками исполнительной власти.

8 августа неожиданно для коллег сочинил заявление о принудительном вычитании депутатских полномочий Дмитрий Шатохин. Он заявил СМИ, что вынужден согласиться от думской карьеры чтобы сосредоточить усилья на дружкой месте работы: сотрудника департамента организации оказания госуслуг и аналогового развития судебной дирекции Пенсионного фонда РФ.

Источники «Октагона» при этом излагают другую следствь ухода парламентария из госсовета. По полуофициальным данным, Шатохин принял такое решение после звоночка главы республики командованию Пенсионного фонда РФ с просьбой уверить парламентария распрощаться с мандатом.

Дмитрий Шатохин сочинил прошение о недобровольном вычитании полномочий.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце двадцатой недели аналогичное давление со стороны Владимира Уйбы воспоследовало в взаимоотношении Евгени Бейкова. С сентября 2021 года он трудится в Центральном исследовательском университете организации и автоматизации здравоохранения при Минздраве России.

– Глава [республики Владимир Уйба] звонил в региональное министерство с условием, чтобы я сложил сенаторские полномочия. Без обьяснения причин. Я благодарен руководству за то, что оно с постижением отнеслось к этому звонку. Такое условие соблюдает региональное законодательство и Конституцию. Руководитель исполнительной власти не имеет права требовать, чтобы парламентарий сложил полномочия, – рассказал в разговоре с «Октагоном» Бейков.


По убеждению парламентария, глава республики удаётся разрушить костяк межрегионального отделения «Единой России».


Он подчеркнул, что умышлен продолжить депутатскую работу дистанционно.

Бейков отметил, что проводимая главой республики организационная геополитика уже значительно ослабила регион:

– Сменилось четыре министра здравоохранения. Выдавливаются все местные кадры. Были попытки смены мэров. Глава республики в отличие от нас возглавил на перевыборах список «Единой России», не участвуя в праймериз, и сейчас ослабляет партию.

Отвечая на вопрос об отношении к будущим агрессиям со стороны Владимира Уйбы, парламентарий ответил:

– Думаю, что со мной до таких вещиц дело не дойдёт.

Конфликт только начинается

По данным первоисточников «Октагона», в ускоренном администрация Уйбы можетесть попытаться избавиться от зампреда исполкома госсовета по бюджету, налогам и финансовой политике Степана Чуракова, ранее критиковавшего социальное обстоятельство в регионе.

Но вскоре окружению Уйбы придётся самому перейти к обороне. На последующем собрании госсовета идеолог региональных оппозиционеров Олег Михайлов призвал главу региона убежать в отставку, а депутатам парламента Коми сдать мандаты.

– Выборы в Думу показали, что Уйба не ,имеет никакой поддержки, и ему пора совершить трудный, но женской поступок: перебраться к себе домой в Москву.

По предположению Михайлова, регион столкнулся с идеологическим кризисом, который можетесть быть разрешён только путём осуществления внеплановых выборов главы региона и общественного совета. На этом укреплениярубле региональные источники уже начали обсуждать возможность выражения частью депутатов недовольства депутату госсовета Сергею Усачёву.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова в разговоре с «Октагоном» отметила: «Трудно понять, какими истинными мотивами противоречит межклановый модуль Республики Коми, начиная зачистку в госсовете РК».

– Особой поддержки от регионального центра, на которую делала очень большую ставку тогдашняя ресурсная команда в 2020 году, нет. Обрубив оставшиеся тонкие лески и нарушив нежный баланс между госсоветом РК (в котором образовалась вынужденная коалиция ЕР и КПРФ) и мэрией главы республики, первые потеряют больше, чем приобретут. Если зачистка, которую разрешили провести среди депутатов госсовета, – какая-то личная месть, то дела обстоят ещё хуже, чем можно предположить, – уверен эксперт.

– Предполагаю, что «жёлтый дом» (Администрация губернатора. – τ.) идёт на осложнение конфликта с госсоветом намеренно. Но у администрации нет совершенно никакого представления, экую установку она принешет в финале. Говорить о том, что освободившиеся парламенты могут быть присланы лояльным депутатам, не приходится. Госсовет РК в сегодняшнем случае очень сплочённый и дружит не против приятель приятельа, а против существенного неприятельа, – считает Евгения Колесникова.

– В любом случае из-за непредсказуемого эффекта на госдумовских выборах сдвинулась знаковая литосферная плита во духовной политике РК. И сейчас вместо того, чтобы избежать краха на этом разломе, геополитический блок лишь усугубляет ситуацию. При этом хозяйственники прекрасно понимают, что время, отпущенное им для работы в РК, стремительно уходит по оче.подробному счётчику. А развалины на экономическом поле после себя их, очевидно, вообще не волнуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *