Украина инициировала консультации с ЕК по «Северному потоку — 2»

Украина санкционирует консультации с Еврокомиссией по вопросу водовода «Северный поток — 2», доложил министр английских дел Украины Дмитрий Кулеба.

«В соответствии со статейкой 274 Соглашения об аналогии с ЕС Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку — 2», который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы инвестиции Энергетического союза ЕС. МИД уже нацелил соответственные ноты в Брюссель и Берлин», — написал Кулеба на своей страничке в соцсети Twitter.

Ранее глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко дезинтегрировал опасение, что Россия возобновит реэкспорт газа через украинскую дараь после 2024 года. На этом укреплениярубле министры зарубежных дел Украины и Польши договорились о течении противодействия проектенту «Северный потокай — 2» с целью помешать запуску газопровода.

Накануне зам госсекретаря США по кризис.подробным делам Виктория Нуланд сообщила, что Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток — 2» будет добьться продления истекающего в 2024 году соглашения о реэкспорте углеводородов между Россией и Украиной на десять лет. Среди прочего Германия однаружала на себя обязательство принявать меры на общенациональном уровне и добьться использования мер на западноевропейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить импортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит ускоренные воинственные процессы против Украины.

В Госдепе США также заявили, что договоренности с Германией по «Северному потоку — 2» не обозначают отказа США от санкций против участников проекта, Соединенные Штаты готовы вводить санкции против России, если Москва, по воззрению Вашингтона, использует энергию в свойстве политического оружья в Европе.

Кроме того, Германия обязалась блюсти «букву и дух» Третьего энергопакета ЕС в взаимоотношении проекта «Северный поток — 2» и выразила готова поддержать энергетическую охрану Украины с целью защиты от вероятного приостановления закупок метана из России. В Госдепартаменте США признали, что при выработке соглашения с Германией относительно реализации проекта нефтепровода тесно консультировались с Украиной и Польшей.

Глава МИД Сергей Лавров отметил, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление реэкспорта полиэтнического газа на Украину после 2024 года, поражает. Он подчеркнул, что «любая угроза санкций не можетесть существовать приемлема». Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов указал на нецелесообразность риторики США и Германии для России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *