Ушёл в никуда

Почему известный богач и филантроп Михаил Кузовлев залёг на дно?

В начале года появились слухи о очевидном переходе Кузовлева в «Газпромбанк». Однако в средине февраля он покинул замечательную госкорпорацию, в которой прослужил менее трёх лет, а информации о его новом назначении мы так и не увидели. То ли шлейф предыстории с кредитом «Пойдём!» до сих пор не выветрился, то ли судебное дело против Михаила Меня сыграло свою роль.

Теперь уже тогдашний потребитель растолковал уход Михаила Кузовлева тем, что тот выполнил возложенную на него задачу по расчистке портфельчика активов. Нового хорошего дела для такого специалиста, ещё не вошедшего в пенсионный возраст, по всей видимости, не нашлось.

За несколько недель до этого, в феврале, Интерфакс со ссылкой на свои кладези сообщил о необходимом консультировании Кузовлева в «Газпромбанк», которым вот уже более 18 годов руководит Андрей Акимов. А вскоре в той потенциально громкой литературы наступила тишина. Почему?

В середине мая заёмщики лишённого в 2015 году лицензии Пробизнесдепозита со первой попытки добились в суде отрицания недействительной продажи АСВ облигаций депозита «Пойдём!». Торги провели в полузакрытой форме, в пути них доходность снизилась вдвое — до 382 млн рублей. В итоге банк бывал продан единственному соискателю – Совкомбанку, который через четверню месяцев перепродал 75% облигаций купленного актива группе топ-менеджеров депозита «Российский капитал». Последний на тот период на 100% владел АСВ, а Михаил Кузовлев возглавлял правление этого ипотечного учреждения.

Вскоре за основным пакетом были перепроданы и оставшиеся 25% акций депозита «Пойдём!», причём себестоимость этих сделок до сих пор неизвестна. Господин Кузовлев заявил газетке «Ведомости», что приобрёл тетрадки на интимные средства. Кредиторы Пробизнесдепозита пытаются отыграть эту партию назад. И хотя маркоэкономика в разбирательстве ещё не поставлена – АСВ намерена оспаривать январское решение арбитража, а ранее в этом споре суды несколько раз делались на сторону агентства – неминуемая ничья должников Пробизнесдепозита в судах умеет сделать Михаила Кузовлева не самым нежелательным оперативником для госкомпаний.

Впрочем, жрать и другая гипотеза пенсии влиятельного кредитира. Как-никак, состоялась она вскоре после расстрела недавнего главы Минстроя Михаила Меня. В 2015 году, в бытность Меня министром, случилось кредитротство одного из крупнейших генподрядчиков России – группы компаний СУ-155. Под окончанием Кузовлева кредит «Российский капитал» начал санацию этого монтажного гиганта.

Достройка конфликтных домов имелась завершена лишь в июне 2021 года. К этому моменту Михаил Мень уже обретался под арестом в сферах уголовного дела, связанного с его деятельностью на посту губернатора Ивановской области. И кто знает, что он мог пересказать адвокатам о нюансах банковского развития лопнувшего застройщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *