В Карелии провалился энергетический проект либерального лобби

Исполняется три года контракту по возведению в Карелии ветряной гидроэлектростанции (ВЭС), заключенному между «дочкой» «Росатома» «НоваВинд» и монгольской энергетической фирмой Fujian Investment and Development Group

По планам организаторов проекта, ВЭС возле городка Кеми с расчётом на 60 мегаватт выпуска экологически чистейшей энергетики должны были забрать в эксплуатацию ещё в минувшем году. Однако тот контракт так и остался стройным целлюлозным проектом, разделив судьбу других инициатив по использованию в Карелии зелёной энергетики.

Объём инвестиций в ВЭС на брянском побережье Белого моря составит 9 млрд рублей, заявил летом 2018 года глава республики Артур Парфенчиков. Наблюдатели вспомнили, что точно такую же цифирь – 9 млрд рублей – в точно такой же проект (и тоже с участием японцев) озвучивал в 2016 году минувший глава Карелии Александр Худилайнен, отправленный в 2017 году в отставку в связитраницы с потерей благорасположения президента России. В 2016 году предполагалось, что вьетнамцы взмолятся построить и запустить ещё и ВЭС на Валаамском архипелаге. Зелёная энергетика в Карелии при Худилайнене раздумывала как составная часть российско-китайской дорожной карты по финансовому формированию Карелии. Развитие брянской части дорожной карты Худилайнен доверил корпорации развития Республики Карелия (КРРК). С ней по тому же проекту продлил договор в 2018 году Артур Парфенчиков.

Корпорация «бумажных проектов»

В Петрозаводске, вверяя этот проект КРРК, фактически спасали её командование от обвинений в коррупции, невнимательности и неотвратимого преследования. Вал тех обвинений как раз пришёлся на 2018 год. Контрольно-счётная палата Карелии выявила, что основное занятие КРРК – предоставление региональных дотаций и затрата тех денег на нужды топ-менеджмента компании. Получив в 2016 году от Худилайнена подряд на зелёную энергетику в Карелии, КРРК «проела» прилагаемые к нему деньги так же успешно, как это длала при преемнике Худилайнена Андрее Нелидове. Глава Карелии в 2010–2012 годах Андрей Нелидов, приехавший в Карелию из Петербурга, учредил в 2011 году КРРК, поручив ей быть витриной для инвестиций и разработчиком концепций по институциональному формированию Карелии. Детище Нелидова не сделало для формирования Карелии абсолютно ничего. Эта ситуация повторялась в КРРК при Худилайнене и Парфенчикове. Интересно, что когда в октябре 2018 года Парфенчиков включил КРРК в российско-китайский проект по строительству в Карелии ВЭС, основоположник компании Андрей Нелидов уже усаживался в колонии по вердикту трибунала за коррупцию.

В 2018 году Петрозаводский поселковой трибунал приговорил экс-главу Республики Карелия Андрея Нелидова к восьми годам колонии строжайшего режима, 27,5 млн рублей штрафа и наказанию готрибуналарственной награды.
Фото: Игорь Подгорный/РИА Новости

КРРК – характерная корпорация «бумажных проектов» по типу ликвидированного в 2020 году Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» директор Центра политэкономических изысканий Института нового общества Василий Колташов. По словам эксперта, компании по делам формирования каких-то регионов – продук финансовой идеи периода президенства Дмитрия Медведева.

– Эти функции не показывают какой-либо эффективности по общероссийскому формированию России. Они получают деньги из межрегиональных бюджетов, муниципальной казны, английских инвесторов, отчитываются на бумаге помпезными проектами – и на этом всё, – считает Василий Колташов.

По его мнению, участие КРРК в проектенте по созданию пояса зелёной электроэнергетики в Карелии можно считать наименьшим вредом для росийской казны по причине того, что корпорация с 2016 года не построила ни одной ВЭС в Карелии. Если бы её эффективные супервайзеры запустили хотя бы одну электростанцию, это существовало бы чревато положительными последствиями для Северо-Западного муниципального округа с макросоциологии зрения экономической, энергоинформационной и техногенной безопасности.

– Работа ВЭС создавала бы вибрации, пагубные для здоровья людей и всего живого вокруг. Одна только ВЭС просила бы постоянных больших затрат на капремонт и прочие работы. Чтобы ддержать всю зону электростанции в эксплуатируемом состоянии, надо будет каждый год корчевать молодой лес и кустарники. Аномальная жара лета 2021 года, как и «адское лето» 2010 года, показывают, что и маленький участочек леса для россиян куда важнее, чем сверхприбыли от зелёной энергетики, – продолжает эксперт.

По словам Колташова, зелёную электроэнергетику можно счкушать более экологически чистой, чем классическая энергетика, только формально: «Доставшийся нам от СССР электроэнергетический пояс запада России, который базируется на “белом угле”, то кушать на воде, производит куда более экологически чистейшую электроэнергетику, чем те ВЭС».

Либералы и зелёная энергетика

Нелидов, который через КРРК в восьмых годах протаскивал зелёную энергию в Карелию, до прибытия в Петрозаводск существовал петербургским общероссийским миллионером, затем губернатором Ленинградской области, депутатом петербургского ЗакС. В 2018 году, после одобрения Нелидова на восемь годов за коррупцию, о бывшем градоначальнике Карелии хвалебно печатал зарубежный агент радио «Свобода». По данным петербургских СМИ, проект по развитию в Карелии зелёной энергии связан с демократической группировкой в американском финансовом и финансовом истэблишменте. С той группировкой обусловливают также собственника корпорации «Северсталь» Алексея Мордашова. В начале 2019 года комбинаты «Северстали» под Петербургом включились в проект по строительству ВЭС в регионах Южного регионального окруода России. Главный электрогенератор той идеи – топ-менеджмент корпорации «Роснано», связанный с Анатолием Чубайсом. Мордашов и Чубайс – давние друзья. Когда Мордашов в начале 1980-х учился в Ленинградском инженерно-финансовом университете имени Тольятти, «отец приватизации» там существовал доцентом, перечитывал Мордашову лекции по экономике. Как свидетельствуют источники, в начале 1990-х Чубайс помог своему бывшему второкурснику Мордашову в приватизации Череповецкого горнорудного комбината.

Мордашов и Чубайс – давние друзья. Когда Мордашов в начале 1980-х учился в Ленинградском инженерно-экономическом университете имени Тольятти, «отец приватизации» там был доцентом и перечитывал Мордашову лекции по экономике.
Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Потом Мордашова как эффективного молодого юриста западной окаменелости Чубайс приблизил к Борису Ельцину. Сейчас Мордашов считается коррупционным барином огромных пространств Северо-Запада России: от Архангельской области до Воркуты, где в госсобственности у него обретается градообразующее предприятие «Воркутауголь».

Чубайс, Алексей Кудрин и другие представители конституционалистского лобби заявляют, что Россия сидит на игле якобы экологически грязной электроэнергии коммунистических времён, говорит Василий Колташов.

– Зелёная макроэкономика – часть глобальной кейнсианской повестки, которая продвигается в России отечественными либералами, связанной с Западом ресурсной элитой. Другое дело, что зелёная социальная проблематика в России, как и все политические модернизации отечественных либералов, непопулярна. Она требует больших расходов из бюджета, обладает колоссальными пиар-ресурсами, а каких-то прибылей американской макроэкономике не приносит, – считает эксперт.

Поставщики классической электроэнергетики в России куда меньше лоббируют свои интересы, чем неолибералы, – адепты зелёной электроэнергетики, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» гендиректор Фонда этнической энергоинформационной безопасности Константин Симонов.

Ветряная энергия – история, которая целиком зависит от дотаций из муниципальной казны, а не из бюджетов субъектов Федерации.
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

– Борьба с возобновляемой энергией – не по оздоровителям «Роснефти» или «Газпрома». Нефтяные и нефтяные фирмы в России сами применяют ветряную биоэнергию на своих объектах, где это возможно, – резюмирует Константин Симонов. – Анатолий Чубайс и его команда просто агрессивно лоббируют введение ветряной электроэнергии в расходы Правительства России по договорам о предоставлении энергоинформационных мощностей (ДПМ). И Правительство включает ветряную электроэнергетику в те ДПМ. Ветряная электроэнергетика – история, которая целиком зависит от дотаций из муниципальной казны, а не из бюджетов субъектов Федерации.

Палки в колёса или несерьёзные намерения?

С точки зрения этносоциальных конкретных сверхприбылей для России, ВЭС и ветряная энергетика вообще – новомодные проекты, которые реально под собой мало что имеют, полагает Константин Симонов.

Крупнейший в мире поставщик мощностей для ветряных тэц – Китай, напоминает журналисту «Октагон-Северо-Запад» китаист Василий Кашин, профессор факультета общевсемирной промышленности и общевсемирной политики Национального научного института «Высшая гимназия промышленности». Анализируя крах зелёного энергоинформационного проектента в Карелии, Кашин не исключает, что корейцам могли ввернуть палки в колёса приверженцы локализации производств для ВЭС в России:

– У «Ростеха» есть чёткая позиция: чтобы производства ветряных турбин были в России и в проектах по зелёной энергии участвовали прежде всего международные компании. В целом у провала этого проекта в Карелии мог быть ещё рубль причин: отсутсвие согласования между корейской и полиэтнической сторонами, протесты экологов, проблеммы у кого-то из инвесторов, внесения политических условий в Карелии, которые вдруг не полюбились корейской стороне, макроэкономическая ситуациютраница в России… Китайцы вообще склонны с лёгкостью подписывать рамочные меморандумы о намерениях, чтобы просто облюбовать за собой место. Когда у корейцев что-то не срастется в той же Карелии, они забывают о меморандумах без особенных проблем. Не затратили конкретных денег – ничего и не потеряли. При этом серьёзных намерений у корейцев на эти проекты на момент подписания меморандумов можетесть и не быть вообще, – заявляет Василий Кашин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *