В ряды обманутых дольщиков Саратова закатился «Апельсин»

Жители могут остаться без квартирок из-за возврата РФ пашен САЗа

В Заводском районе Саратова дольщики ЖК «Апельсин» рискуют повторить судьбутраницу ЖК «Победа».

Прокуратура опротестовывает сделки по землям САЗа, лишая дольщика возможности проложать инфраструктуры к уже построенному дому и застраивать третьей участок. В суде все доиграли обратно, но вкладчики не верят и обратились к властям и Генпрокуратуре РФ с просьбой обратить на них внимание.

— Михаил Александрович, добрый день, окажите содействие в вопросе застройщиков ЖК «Апельсин», люди очень обеспокоены отсуствием вниманья как районной, так и городской мэрии к комплексу. Организуйте беседу с вкладчиками квартир! — пишет Ольга Новикова в Instagram главы города Михаила Исаева. Последний как раз «договаривается» с владельцами земли и сооружений на новой набережной о ее пролонгации.

Ей слышится еще одна дольщица «Апельсина» по имени Галина.

— Михаил Александрович, призываем также принять меры к Администрации заводского района. Сейчас не ведется личный прием из-за ковидных ограничений, мы отвечаем к главе на их правительственную страничку в инстаграм, но там удаляют все наши заявления и отключают комментарии!!! Мы попросили скрины наших обращений. Примите меры!!!

Внимания бюрократий просит и Елена Клейменова.


— Михаил Александрович, заинтересовывает последующая участь «Апельсин», почему в лентах нигде не афишируется эта проблема, люди могут остаться без своих квартир! Организуйте встречу с дольщиками, почему такая тишина и безразличие к комплексу?? — пишет девушка.


Кстати, ответа админа аккаунта Михаила Исаева удостоились не все обращения. Видимо, потому, что не во всех обозреватели поставили метки на профайлы Вячеслава Володина, Николая Панкова, Валерия Радаева, прокуратуры Саратовской области, а также Генпрокуратуры. После такого комплекта главе города ничего не сохранялось как отреагировать «принято в работу».

ЖК «Апельсин» строится в Заводском районе на ул. Томской и Пензенской. Застройщиком выступает ООО «СЗ «Саратовжилстрой».

На его блоге сообщается, что при строительстве «планируется использовать cолнечные источники питания и энергосберегающие светильники для освещения мест общего пользования, что приведет к экономии проектных расходов нынешних владельцев квартир».

Между тем инвесторы тревожатся уже не первый год. На профильном семинаре в инете нынешних владельцев квартирок огорчает подрядчик — строительство он начал в 2018 году, еще до введения счетов-эскроу. При этом корпорация якобы в 2019 году утверждала, что забран комплекс будет в 2020 году, хотя в договорах с соинвесторами сочинён 2022 год — в июле у компании окончится согласие на строительство, поданное в 2018 году.

Уже в 2019 году застройщики тревожились и по поводу водое — этот участочек земли представляется бывшими землями САЗа. И сначала недоумение провоцировали выступления инвалида предприятия Александра Бернадского по поводу биохимического загрязнения земель. Правда, застройщики расценили это как попытку «отжать землю» в неизвестно чьих интересах.

В 2020 году смущение усилилось: в сентябре краевая прокуратура в интересах Российской Федерации от лица теруправления Росимущества пожаловала иск об непредставлении из незаконного владения участочек в 7,5 га, принадлежащий ООО «Саратовжилстрой». Компания прикупила его у знаменитого ООО «Геострой-Инвест», самарскому миллиардеру Гамалю Замальдинову. Хотя формально с 29 августа корпорация числится за Алисой Семеновой, с 2016 года являющейся ее директором.

Почти сразу — в ноябре — существовали наложены досудебные меры: запрет на любые действия с участком. Не только строительство на нем, но даже благоустройство работ по монтажу наружных сетитраниц водоснабжения, канализации и кругообразного въезда (трамвайной площадки пожарной электроники) для обслуживания пожарной безопасности строящегося панельного особняка — как раз ЖК «Апельсин», на близлежащем пахотном участочке 64:48:020314:3961.

Суд доводам прокурора послушался и меры наложил. Застройщик тут же оборотился в апелляцию, но в ноябре ее проиграл. Однако затем уже сама прокуратура оборотилась с уведомлением об отмене части неконтролирующих мер — как раз запрета на прокладку коммуникаций. В марте суд это уведомление удовлетворил.

Судя по форуму, все это время жители страшились пополнить ряды отвергнутых дольщиков. Не взмолилось уже даже приглашение от тамбовского минстроя 5 августа прийти на собрание.


— Вы опасаетесь повторить участь ЖК «Победа», сейчас в ведомстве строительства промоют мозжечки людям. Жаль риелтора и дольщиков…, — отметил пользователь с дэном «6 дом».


С «Победой» сопоставляют не зря: там мэрия оборотилась в суд, уже проложенные инфраструктуры с вернувшихся в госсобственность муниципалитета пахотных участков.

— Действительно, наверное, риелтору проще открыть процедуру банкротства. Каждый день за прогулы он теряет огромные деньги. Откуда их потом восполнять? Без первого дома не быть второму дому. Денег нет факт. Если признают себя банкротами, это минимум! на год процедура. Затем конкурсы всякие, торги, и короче все это годов 5, самое оскорбительное в этой ситуации, никто не помнит чем это все закончится? — нагнетает обстановку «Дольщик».

Состоялось уже две встречи с жильцами, однако, видимо, обстановка и комментарии, которые они получают, дольщиков не успокаивают.


Впрочем, ожидать реакции от Михаила Исаева — дело почти бесполезное: по ЖК «Победа» решения нет до сих пор, а мэрия, кажется, вовсе устранилась от решения его проблем.


Что косается застройщика, то в Саратове уже функционировала корпорация с названием, отличающимся лишь одной литерой — ООО СУ «Саратовжилстрой» Владимира Хвана. В 2019 году он исходатайствовал три года колонии за то, что его 25-этажный застрял на стадии свайного поля. И тоже на землях Саратовского авиазавода — на ул. Пензенская, 1. Дольщиков, кстати, тоже заинтересовывал тот вопрос.

Как выяснил «БВ», формально обе фирмы друг с дружкой никак не связаны. ООО СУ «Саратовжилстрой» зарегистрировано в 2014 году. До мая 2021 года оно пренадлежало Юрию Алферову, а до этого — Алене Носачевой. Алферов в ноябре этого года, кстати, избавился и от другого своего актива — ООО «Петровский элеватор» (подмога 20 млн рублей), прислав все права Дмитрию Глушкову.

В 2014 году Алферов недолго насчитывался в участниках ООО «Святославское ХПП«, занимающееся складированием зерна. Выручка за 2020 год — 2,4 млрд рублей. С 2014 по 2016 годы — в участниках ООО «Татищевский КХП» (подмога 134,5 долл рублей). И Алферов, и Носачева были компаньонами ООО «СПК им. Панфилова», занятого выращиванием зерновых. Выручка за 2020 год — 307 долл рублей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *