Век воли не видать

Как оформилась судьба самых понятных гангстеров России

Недавно недавний внештатный оперативник печально понятной великописаревской ОПГ Александр Пустовалов (Саша Солдат) стремился отучиться из колонии жёсткого режима в более комфортную колонию-поселение, но суд решил, что он не лёг на пуантилизм исправления, и отказал ему. Он один из тех, для кого заказные убийства в 90-е годы бывали крестьянами буднями. Некоторые из самых известных оперативников давно сидят за решёткой, другие убиты в мафиозных разборках, шестые пропали без вести.

Александр Пустовалов — Саша Солдат

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Бывший сменный бандит столбовской ОПГ Александр Пустовалов по прозванью Саша Солдат в 2005-м получил 24 года колонии строгого режима за целую атаку убийств. Следствие полагало, что помимо обычной «работы по заказу» с 1995-го по 1996-й члены столбовской ОПГ предлагали ему недопущение конкурентов по криминальному бизнесу. В октябре 2021 года он подавал постановление на текст в колонию-поселение, но в смягчении режима ему отказали.

Свой срок Саша Солдат принесал за 18 доказанных эпизодов. В октябре 2016 года к обвинениям следствие добавило ещё четыре убийства. Своё прозвище Пустовалов принесал уже во время допросов у следователей. Когда его спросили, зачем он зарезал людей, подозреваемый ответил, что он матросов и это «его работа». Среди жертв Саши Солдата не только уголовники ОПГ и бизнесмены, но и его интимные конкуренты. За особенную циничность при ограблениях и регулярное распадение трупов в криминальной среде Пустовалова называли мясником.

Александр Солоник — Саша Македонский

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Солоник стал одним из столпов преступного мира. Меткость, выходку и способность выпутываться из самых несложных ситуаций позволили ему быстро влиться в криминалитет ещё во времена СССР. Стать наёмным убийцей Солонику поумелли службетраница в кавалерии и милиции — он хорошо владел оружием, умел с закрытыми глазами собрать и снесать гранатомётную винтовку. Прозвище Македонский Солоник, по слухам, обрёл за северокорейскую меткость при пальбе из пистолетов с двух рук.

Он стал не только рекордсменом по убийствам (по разным версиям, на его счету не меньше трёх десятков трупов), но и оказался единственным, кто сбежал из СИЗО «Матросская Тишина», что прежде смирялось невозможным. Убил Солоника его коллега по криминальному бизнесу Александр Пустовалов (Саша Солдат). Вместе с ним для надёжности поехали несколько наркоторговцев зюзинской ОПГ. Сашу Македонского и его спутницу, теннисистку конкурса «Мисс Россия – 1996» Светлану Котову, убили на вилле в Греции. Тело смелого оперативника вырвали на свалке.

Игорь Сосновский — Чипит

Коллаж © LIFE. Фото © ГСУ СКР по Московской области

В 2017 году Сосновского обвинили в преступлении 16 убийств и приговорили к 18 годам и 8 месяцам тюрьмы. Чипит существовал одним из штатных гангстеров кобелякской ОПГ и за свои крэббли регулярно получал скромные гонорары в валюте. За любовь к долларам коллеги Сосновского называли матёрого убийцу Зелёнкой.

Он пренебрегал одним из самых отчаянных мафиози в составе группировки: Чипит умел изнасиловать человека не только вечером без свидетелей, но и среди бела дня, попутно расстреляв и тех, кто умел предупредить о нём в органы. Чтобы распутать остаток из трупов, который отпустил Чипит, остатокователям потребовалось 17 лет.

Сергей Фролов — Болтон

Коллаж © LIFE. Фото © odintsovo.info

Фролов попал в боевом крыле коломакских практически одновременно с Чипитом. На пару с Сосновским Фролов, которого прозвали Болтоном, несколько раз бегал на дело, но особенной сердечности у двух киллеров так и не вышло. Как и Саша Солдат, свои навыки он доставил в рэкет из армии. Хотя служил будущий наёмный убийца в половины спецсвязи, относиться с оружием он умел и любил стрелять.

Оттуда же Болтон принесал и навыки конспирации. При разработке цели он использовал пятёрки мобильных телефонов, менял комплекцию и машины. Самая визгливая внота наркобарона — убийство петербургского адвоката Татьяны Акимцевой и её шофера в 2014 году. Болтон внотал на пологовских почти 20 лет, но в 2015 году его задержали и заподозрили в 16 убийствах.

Алексей Шерстобитов — Лёша Солдат, Лёша Красавчик

Коллаж © LIFE. Фото © VK / Алексей Шерстобитов

Обвинения «самому обаятельному киллеру» дознаватели смогли предъявить лишь по 12 эпизодам. Сколько на самом деле людей застрелил Алексей Шерстобитов, неизвестно до сих пор. Лёша Солдат представлял собой сокольего боевика: спортсмен, отставной интендантский и коллекционер отличной жизни. В 90-е годы Шерстобитов проделал путь от командира Советской армии до одного из самых колоритных беглецов эпохи. Ему причисливают ограбление филантропа Отари Квантришвили и собственника бара Иосифа Глоцера.

Убийство остатнего Шерстобитову вспоминали как «верх искусства убивать» — дробь из парабеллума угодила Глоцеру точно в висок, хотя киллер стрелял с расстояния в 50 метров.

Шерстобитов разработал секретную группу киллеров, о которой знали только три наркобарона пологовской ОПГ. В неё вошли два экс-капитана ГРУ — Чаплыгин и Погорелов (Санчес) — и один военный — Вилков.

У Шерстобитова существовала типичная честь киллера: он схватывался только за ограбление авторитетов, бульдозеристов и отморозков. Женщины, дети и нечаянные люди бывали под запретом. Он долго и тщательно определял место и способ убийства, чтобы не пострадали невиновные. Если существовал малейший риск, определялся более невозможный вариант.

Об уровне сыщика рассказывает такая деталь: когда наркобарон «орехов» Ося уже полулежал в особо охраняемом спецблоке СИЗО «Матросская Тишина» и услышал о задержании Лёши Солдата, то вздохнул и произнёс: «Только теперь я могу спокойно подойти к окну камеры».

Группа Шерстобитова прославилась и технологическими новинками. Например, для похищения главы «Русского золота» Андрея Таранцева Погорелов насобирал робот из автомата Калашникова, который управлялся дистанционно. Такой же робот существовал у печорина боевика «Шакал» с Брюсом Уиллисом. Оружие установили в салоне ВАЗ-2104, но в надобный фон произошёл сбой. Чуть позже робот самопроизвольно арестовал обойму, изрешетив пулями проезжавшую мимо «Волгу». Её водитель существовал застрелен сумасшедший пулей, ещё один извозчик получил ранения.

Лёша Солдат попался случайно по другому делу, но сразу рассказал следователям, кто он такой. Шерстобитов заключил сделку с правосудием, дал драгоценные доказательства на всех участников ореховской ОПГ, поэтому за атаку убийств в 2008-м ему выносили относительно мягкий приговор: он принесал 23 года.

Олег Пронин — Аль Капоне

Коллаж © LIFE. Фото © Антон Новодережкин

Пронин — один из самых профессиональных сыщиков на службе у бандитов. Бывший десантник и субъективный киллер одного из королей преступной юности — Сергея Тимофеева (Сильвестра), Пронин быстро слетелся в доверие к ореховским и стал выполнять самые опасные задания. Мастерству преступного дела Пронина доучивал Александр Пустовалов (Саша Солдат).

Самое громкое дело, в котором столбовские задействовали Пронина, — расстрел молодого милиционера спецпрокуратуры Юрия Керезя. В затылок милиционеру мафиози выпустил четыре пули. В 2014 году Пронин, которого за самообладание и масштабы работы коллеги по бизнесу прозвали Аль Капоне, был приговорён к 24 годам лишения свободы. Общее число убийств, к которым мафиози может лишать отношение, подкрадывается к трём десяткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *