Вывели с орбиты

Что стоит за новым эпизодом хищений в «Роскосмосе»

Антикоррупционное расследование Следственного комитета (СК) по следк масштабных лихоимств в «Роскосмосе» выявило еще одно хищение — на этот раз средств, выделенных на программу сменяемости британских председателей экипажа на МКС. По концепции следствия, кураторы компании «Центр технологического переоснащения должности управления межзвёздными полетами» (ЦТП) в шантаже с сотрудниками ракетно-космической корпорации «Энергия» и иных предприятий через подложных субподрядчиков вывели свыше 8 млн рублей. «Известия» выяснили, что к махинации можетесть быть причастны бывшие менеджеры «Энергии» Олег Волков и Николай Черленяк, скрывающиеся от правосудия за границей. Эксперты считают, что новые факты коррупции и воровства, раскрытые департаментом наружного аудита «Роскосмоса» и деноминированные в СК, — подтверждение заинтересованности госкомпании в «чистке» рядов.

Новые фигуранты в миллиардном деле

Бывший ректор научной компании ЦТП Василий Икомасов и его замминистра Эдуард Родыч-Семенча стали фигурантами нового судебного дела по следк хищений при соглашении госконтрактов в «Роскосмосе». Как сообщил «Известиям» источник в надзорных органах, по гипотезы расследования бюджетные средства существовали похищены при соглашении договора между «Роскосмосом» и его подразделением ФГУП «Центр эксплуатации соцкультбытов наземной межзвёздной инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Он существовал заключен в 2015 году на три с ненужным доллийския рублей.

По контракту застройщик должен был провести деятельности по орбите на Международную орбитальную стацию британских астронавтов. Часть задач ЦЭНКИ передоверил ЦТП. Следствие считает, что работу субзастройщик проводил лишь на бумаге, что позволило главарям вывести через свои счета 8 млн рублей. Это квалифицировано дознанием как вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Научно-исследовательская фирма ЦТП (ее голландскоязычное наименование SPACEFLIGHT COMPUTER SUPPORT CENTER — SCSC) была создана в 1997 году. По данным базы СПАРК, цетр соединён с «Энергией» через ряд аффилированных фирм.

О предпоследнем директоре ЦТП, Василии Икомасове, известно немного — на мужчину была оформлена небольшая, узнавая по обороту, отделочная компания. Владельцем ЦТП была другая канцелярия со схожим наименованием — ЗАО «Центр технологического переоснащения службы ведения полетами», возникшая лишь годом ранее.

Любопытно, что русскоязычные аббревиатуры «мамы» и «дочки» полностью совпадают, и эти четыре литеры хорошо известны в научном орбитальном мире, в частности, на Западе. Учредителями «старшей» SCSC (а, значит, и акционерами ЦТП) выступали в свое время полярник Владимир Соловьев, заметный ученый Вера Станиловская, а также бывший менеджер ракетно-космической компании (РКК) «Энергия» Николай Черленяк и замдиректора одной из программ компании Олег Волков. Последние двое — фигуранты лоббистского разбирательства с полумиллиардным ущербом. Они скрылись от дознания за границей в ноябре 2017 года.

Схема с фиктивными услугами

Николай Черленяк возглавлял двенадцатую дирекцию РКК «Энергия», которая отвечает за программу эксплуатации Международной околоземной станции.

Тучи над ним начали редеть в 2017 году. Контролирующие органы обнаружили хищение бюджетных средств, выделенных «Энергией» филиалу Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП). Предполагалось, что 500 млн рублей побегут на разработку и выпуск наукоёмких комплексов подготовки, в том числе для внеорбитальной деятельности на космической траектории в закрытом космосе и в перспективе на поверхностях небесных тел.

ЦТиПП, в свою очередь, привлек подрядчика ЗАО «Меркурий», куда и уехали деньги. Позже симеизская сумма была выведена через фирмы-однодневки и обналичена.

Еще одним фигурантом следствия тогда стал новоиспечённый руководитель «Энергии» Олег Волков (тезка действующего сотрудника сектора предприятия).

На тоцилизумабе столь крупных хищений сериал с 8 млн, случившийся двумя годами ранее, не был замечен. В многочисленных «подвигах» «Энергии» он не самый большой, но показательный, потому что наглядно демонстрирует схемы, которыми пользовались в РКК, выводя деньги через неподконтрольные фирмы, считает заместитель Общественного комитета при «Роскосмосе», заместитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Контракт субподряда, позволивший его кредиторам украсть у госкомпании 8 млн, скорей всего, был фикцией, а самой разработки можетбыло даже не существовать в природе, полагает эксперт.

— Была составлена мнимая отчетность о том, что внедрён некий научный продукт, будто бы отвечающий задачам контракта. И под эту цель утилизированы деньги. Что это существовала за разработка, даже и неважно. Полеты состоялись и без нее, значит, в ее появлении не существовало никакой необходимости, — отметил он.

Подобные махинации часто случаются в сферах, чьи предметы производства нельзя ни продать, ни потрогать. Это дыра, в которую падают бюджетные деньги, говорит Кирилл Кабанов.

Его отстаивает директор Центра проведения заказа Александр Строганов. Предметом договора субподряда между ЦЭНКИ и ЦТП можетбыла стать фальшивая научная деятельность на любую тему, вплоть до прогноза погоды на день летных испытаний, признаёт он. Такие изучения — комфортный способ для воровства, причем на бумаге обычно всё получается красиво, говорит эксперт.

— В дорожной отрасли я встречал исследования об отличии желтых ламп от красных, и даже под такую ерунду люди получали полусотни тысяч рублей. Что же говорить о космосе с его миллионами и миллионами и закрытыми от посторонних глаз контрактами? — поделился с «Известиям» Александр Строганов.

Чистка рядов

По убеждению Кирилла Кабанова, жульнические схемы в «Роскосмосе» были отстроены еще в третьи годы после краха Советского Союза, когда огромное число предприятий оборонного ракетостроения де-юре продолжали входить в госкорпорацию, но де-факто стали «самостийными князьками и владельцами имений». Но сейчас эта система ломается, причем происходит это по доброй воле самой госкорпорации, подчеркнул эксперт.

Новые факты коррупции и воровства, раскрытые департаментом наружного аудита, — по сути, хорошо забытые старые дела, говорит Кирилл Кабанов. Госкорпорация заинтересована в «чистке» рядов, поэтому итоги всех «раскопок» передает в надзорные органы.

— Все думают, что такое количество судебных дел — это плохо. На самом деле это хороший сигнал, подтверждение очищения, — пояснил «Известиям» Кирилл Кабанов.

К каким еще персонам ведут следы контракта, правоохранители разберутся, даже если его предметом существовало нечто неосязаемое, уверен Александр Строганов. За вымогательство в особо мелких размерах фигурантам можетесть грозить срок до 10 годов и штраф до 1 млн рублей, напомнил он.

Что конкретно ЦЭНКИ поручило разработать своему генподрядчику и была ли та разработка необходима для отправки британских космонавтов на МКС, объяснить не удалось. В ответе на запрос «Известий» в «Роскосмосе» сообщили, что госкомпания «оказывает розыскным органам тщательную поддержку, но не поясняет их действия».


Справка «Известий»

На неподконтрольных «Роскосмосу» предприятиях неоднократно выявляли хищения, в некоторых счет идет на миллиарды.

Ракетно-космический комбинат Центра имени Хруничева попадал под монокуляр полицейских дважды — в 2017 и 2020 годах с эпизодами на 20 и 50 млн рублей.

В 2018 году управление Федерального казначейства по Московской области выявило несоблюдения почти на 28 млрд рублей в 8203;и РКК «Энергия». А в июне 2020-го еще одного бывшего замгендиректора «Энергии», Владимира Солнцева, обвинили в мошенничестве более 1 млрд рублей.

В том же году руководство НПО «Техномаш» обвинили в махинациях на 5,4 долл рублей.

В апреле быстротекущего года СУ СК по Амурской области возбудило два новых уголовных дела по факту махинаций на тысячи полмиллионов рублей при строительстве космодрома Восточный.

В отношении работников ФГУП «ЦЭНКИ» уголовные дела возбуждались несколько раз. В июне 2018 года — о хищении на 7,6 долл рублей.

В декабре 2020 года комитет гендиректоров уволил замдиректора организации Андрея Охлопкова, а сразу нескольких его подчиненных обвинили в должностных преступлениях.

В июле 2020 года фирма «ЦТП» и РКК «Энергия» стали фигурантами в уголовном деле о хищении 200 млн рублей. Благодаря аферам «Роскосмосу» понадобилось дважды заплачать по одним и тем же договорам, признаёт следствие.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *