Регионы
АдыгеяАзербайджанАлжирАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Генерала Лебедя обвинили в шпионаже против Ельцина в 1991 году

Просмотры: 188     Комментарии: 0
Генерала Лебедя обвинили в шпионаже против Ельцина в 1991 году
Генерала Лебедя обвинили в шпионаже против Ельцина в 1991 году

Генерал Александр Лебедь, который во время путча ГКЧП в августе 1991 года командовал 106-й воздушно-десантной дивизией и являлся заместителем командующего ВДВ, прибыл к защитникам Белого дома с целью шпионажа, заявил соратник президента РСФСР Бориса Ельцина, тогдашний министр внешних экономических связей республики Виктор Ярошенко.

«Кем на самом деле был Лебедь, трудно сказать. Его поначалу не пропустили через баррикады. Он пошел пешком, сказав, что хочет поговорить с Ельциным. В тот момент я увидел встревоженного [начальника охраны Ельцина Александра] Коржакова, который с автоматом бежал по коридору. Я спросил его, в чем дело. Он ответил: "Пришел Лебедь, и я не могу понять, зачем"», — рассказал он.

Ярошенко добавил, что сначала с генералом общались секретарь Совета по делам федерации и территорий при президенте РСФСР Юрий Скоков и депутат Верховного Совета РСФСР и будущий посол России во Франции Юрий Рыжов, которым Лебедь сказал, что получил от ГКЧП приказ взять под охрану Белый дом.

«Фактически это означало всех арестовать. И прежде всего, путчисты хотели арестовать Ельцина. Тем не менее, Ельцин поверил Лебедю и попросил расступиться защитников баррикад, хотя они генералу не верили и пропускать не хотели», — рассказал Ярошенко.

По словам собеседника «Ленты.ру», по прошествии нескольких часов Лебедь заявил, что ему пришла команда снять охрану и вернуться в казармы.

«На самом деле он поехал в штаб заговорщиков и рассказал им, какие настроения у защитников, что собой представляют баррикады, как организована оборона. То есть, на самом деле он выступил в роли шпиона. В общем, не лебедь, а Каин», — констатировал соратник Бориса Ельцина.

Кирилл Романовский

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 00:00:00 Зачем России Алжир в БРИКС?
03 декабря 2022 г., 17:57:00 Запретный рост не сладок
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина