Регионы
АдыгеяАзербайджанАлжирАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНигерияНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Просмотры: 104     Комментарии: 0
Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»
Смрадный миллиардер «расширяет» производство. «В кредит»

Глава «самой вонючей компании Сибири» Андрей Тютюшев взял кредит на строительство еще одного свинокомплекса. В Бурятии. В селе Усть-Брянь, где уже есть одно «благоухающее» предприятие.

Зачем строить еще один комплекс, если старый не особо рентабельный, да и проблемы с навозом не решены? Давайте попробуем разобраться вместе.

О чем речь?

30 октября стало известно о том, что АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (входит в состав «Сибагро») получил кредит в Альфа-Банке. На 1,4 миллиарда рублей на строительство «животноводческого комплекса» в Бурятии. 

И все это в рамках программы «Территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия». Напомним, «Сибагро» стало резидентом ТОР в 2020 году. Тогда же местные власти решили выделить из бюджета на «расширение производства» 2,3 миллиарда рублей (подробнее в материале Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей).

Новости по теме:Уголовные дела, аферы и кидок дольщиков — почему все дела «Донстроя» сходят с рук Андрею Костину

Попадание в ТОР дает Тютюшеву и другие преференции: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки. 

И здесь возникает вопрос, зачем Тютюшеву кредит, если правительство республики готово дать ему 2,3 миллиарда рублей? Очевидно, этих денег томскому миллиардеру мало. К слову, кредит тоже будут субсидировать власти. Частично или полностью, тут уже зависит от «договоренностей». В итоге строительство новых корпусов может обойтись областному бюджету в 3,7 миллиарда рублей.

Овчинка выделки не стоит?

(На диаграмме прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский»)

Стоит ли игра свеч? Помимо проблем с зловониями и навозом, прибыль свинокомплекса «Восточно-Сибирский» гораздо ниже, чем у других предприятий «Сибагро». Доходы свинокомплекса за 2020 год составили 2,5 миллиарда рублей, расходы - 2,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 415 миллионов рублей. К слову, у того же свинокомплекса «Красноярский» чистая прибыль за прошлый год составила 1,8 миллиарда рублей.

Зачем расширять производство, которое приносит гораздо меньше прибыли уже несколько лет подряд? Во-первых, чтобы догнать «Мираторг». Глава «Сибагро» мечтает стать лидером на свином рынке. Собственно ради этого Тютюшев скупает с молотка обанкроченные предприятия или мирно«поглощает» компании сговорчивых бизнесменов. Во-вторых, почему бы и не расширить производство за чужой счет? В данном случае «бюджетный». А то, что «коричневые проблемы» от этого только вырастут отнюдь не в снежный ком, никого не волнует. Кому надо тратиться на очистные сооружения, когда дешевле купить свиней?

Не снежный ком проблем

В марте 2022 года начнут завозить скот в «расширенное предприятие». Поголовье свинокомплекса увеличат на треть - с 78 до 115 тысяч животных. Одна свинья в год производит 2,5 кубометра неприятной субстанции. Свиной навоз крайне токсичен (имеет класс опасности), его нельзя вывозить на поля и использовать как удобрения. Новое поголовье «Восточно-Сибирского» будет производить 287,5 тысячи навоза в год. Для понимания, это больше четырех тысяч тонн дурно пахнущей субстанции. Вопрос, смогут ли всего две площадки компостирования справиться с 4000 тоннами навоза? Ответ напрашивается сам, вряд ли. Значит, что? Остатки сбросят на поля или в реку Брянка. Тем более что для «Сибагро» это привычное дело.

Еще один немаловажный аспект - запах. Представьте, как будут «благоухать» эти четыре тысячи тонн навоза. Свинокомплекс и до них славился крепким «амбре» до самого райцентра. Но теперь у «Сибагро» есть козырь в рукаве. Тютюшев заранее построил сельскому детсаду метеостанцию. Которая явно обошлась дешевле будущих корпусов для осеменения свиноматок, ожидания, опороса, доращивания и откорма животных (подробнее в «Экология» под копирку: «Сибагро» использует детей).

Теперь местным жителям остается только зажать носы и закрыть глаза, прославляя «экологичный» агрокомплекс. А вместе с ним и всю программу «Переходим на зеленое». Только «переходит на зеленое» явно не томский миллиардер. Хотя, если «зеленое» - это деньги, тогда компания Тютюшева - «зеленее» не придумаешь.

Новости по теме:Таинственная пропажа документов банка «Национальный стандарт» — кому это выгодно?

babr24.com

Надежда Денская

Комментарии:

comments powered by Disqus
05 декабря 2022 г., 11:06:00 Герман "грех" Михаила Фридмана
04 декабря 2022 г., 22:47:00 Петр Авен и его «бойфренды»