Регионы
АдыгеяАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам

Просмотры: 77     Комментарии: 0
Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам
Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам

За несколько недель до смерти Мартиньш Бункус предупреждал об опасности.

У Бункуса был большой опыт управления банкротствами, и он пристально следил за ситуацией с рижским банком ABLV. Банк был известен тем, что охотно обслуживал владельцев непрозрачных офшорных структур особенно из России.

В феврале 2018 года власти США заявили, что ABLV «системно отмывает деньги», и отрезали банк от американской финансовой системы. Вслед за этим латвийские и европейские регуляторы заморозили переводы банка, чтобы не дать ему рухнуть на фоне массового снятия вкладов.

Вскоре ABLV объявил о банкротстве и попросил разрешения провести «самоликвидацию», в ходе которой хотел по возможности вернуть деньги клиентам и продать активы под наблюдением собственных акционеров.

Активисты-антикоррупционеры предупредили, что такой шаг даст ABLV шанс скрыть незаконную практику. Бункус настаивал на независимом расследовании и, чтобы донести свою позицию до латвийских властей, даже привлек экс-директора отдела Европы и Евразии из Совета национальной безопасности США.

Новости по теме:Банк «Национальный стандарт» и нереальная, но своевременная история с «похищением» его отчетности

30 мая 2018 года, когда Бункус ехал мимо рижского Братского кладбища, с его машиной поравнялся минивэн «фольксваген», из которого в адвоката выпустили восемь пуль из автомата Калашникова. Попадания оказались смертельными.

Менее чем через две недели просьбу ABLV о самоликвидации удовлетворили.

Как показало недавнее расследование OCCRP, предостережения Бункуса были обоснованными. После разрешения ликвидировать банк отделившееся от него подразделение стало заключать договоренности с десятками неоднозначных персон, связанных с политикой, чтобы помочь вернуть их замороженные капиталы и представлять их интересы в процессе ликвидации.

Это подтверждают документы из «Архива Пандоры» — полученной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) гигантской утечки сведений из 14 провайдеров офшорных услуг. Документы также раскрывают новые детали о личностях этих клиентов, многие из которых скрывались за цепочками офшорных структур, причем в ABLV нередко хорошо знали об этом.

OCCRP проанализировал эти договоренности и выявил связи с российской элитой. Из 42 клиентов, которые, как точно известно, подписывали соглашения, почти половина определенно имели отношение к Кремлю.

Некоторые из таких клиентов были фигурантами серьезных политических скандалов. В документах утечки среди прочего есть свидетельства того, что через счета в банке ABLV могли идти трансакции, связанные как минимум с одним громким скандалом.

В совокупности документы подробно рассказывают об операциях ABLV после банкротства в 2018 году: разрешение контролировать собственную ликвидацию позволило отделу корпоративных услуг предлагать особые сделки связанным с политикой клиентам, чтобы защитить их активы.

Всплывшие сведения «в очередной раз указывают на то, что нужна б_о_льшая прозрачность и более жесткий надзор над теми провайдерами корпоративных услуг, которые связаны с банками или которыми эти банки управляют», как считает аналитик латвийского бюро Transparency International Антонио Греко.

A press conference at ABLV

Фото: Гинтс Ивусканс / Alamy Live News 

Пресс-конференция в ABLV в связи с решением ликвидировать банк

На просьбу прокомментировать новые данные официальный представитель латвийского финрегулятора — Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала — заявил, что эта информация «была на контроле компетентных органов Латвии», при этом он не раскрыл деталей расследований. В свою очередь в Службе финансовой разведки Латвии сообщили, что о рисках, связанных с самоликвидацией банка, «было хорошо известно на протяжении некоторого времени».

Новости по теме:Подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» банкротит ФГУП «Спорт-Инжиниринг» из-за долга в 34 млн рублей

В своем заявлении представители ABLV отвергли, что он был связан с отделившимся подразделением. По их словам, мнение о том, что банк предпринял меры для защиты самых высокорисковых клиентов, «беспочвенное и неверное».

«Нынешние правила ликвидации исключают любую возможность… привилегированного отношения», — заверили OCCRP в банке.

Обвинения в адрес ABLV

Услуги офшорным структурам были большим бизнесом ABLV: к сентябрю 2016 года в нем держали счетапочти 13 тысяч офшорных фирм. Это цифра из опубликованных банком итогов проверки на предмет соблюдения им нормативных требований.

Тайная «дочка»

В декабре 2017 года ABLV незаметно выделил подразделение корпоративного банкинга в формально независимую организацию.

После уведомления FinCEN в феврале 2018 года ABLV Corporate Services переименовали в Vincit Advisory (отсылка к девизу ABLV на латыни: Labor omnia vincit — «Труд всё побеждает»), после чего эта структура разместилась в офисе по соседству со штаб-квартирой банка.

Exterior of the Riga headquarters of ABLV’s shareholders and affiliated companies

Фото: М. Рамирес/Alamy Stock Photo 

Рижская штаб-квартира акционеров ABLV и аффилированных компаний

Юридически отделенные друг от друга, ABLV и Vincit на деле были тесно связаны. Кресло гендиректора Vincit занимал Вадим Рейнфельдс, который ранее был замом управляющего ABLV и с 1997 года работал на держателей контрольного пакета акций банка — Олега Филса и Эрнеста Берниса. И Бернис, и Филс также были первыми владельцами Vincit Advisory. (ABLV в заявлении для OCCRP заверил, что Vincit Advisory не аффилирована с банком.)

В июле 2018 года, через пять месяцев после уведомления FinCEN, права собственности на Vincit Advisory переоформили на вновь созданную компанию Vincit Management SIA, принадлежащую Рейнфельдсу.

В мае 2019-го OCCRP написал о том, что среди акционеров Vincit был Арвис Штейнбергс, латвийский бизнесмен, которого украинские правоохранители за десять лет до этого считали причастным к схеме отмывания денег объемом четыре миллиарда долларов. Вскоре после публикации OCCRP власти Латвии начали проверки операций Vincit и приостановили платежи компании, как сообщило местное расследовательское издание IR.

По данным из «Архива Пандоры», к тому моменту Vincit уже заключала договоренности с избранными клиентами с целью помочь им разморозить вклады или получить компенсацию за любые финансовые потери.

В соглашениях Vincit брала обязательство «сделать все необходимое и возможное, чтобы полноценно представлять интересы» офшорных клиентов за символические комиссионные в 3000 евро. А так как Vincit была вышедшим из ABLV подразделением, это обязательство фактически означало то, что боссы банка оказывают полную поддержку этим вкладчикам в их требованиях.

Неясно, сколько в итоге заключили соглашений, однако утечка документов подтверждает, что Vincit подписала их как минимум с 42 клиентами ABLV. Изученные OCCRP соглашения показывают, что по крайней мере 20 из этих клиентов однозначно имели связи с Кремлем.

Вадим Рейнфельдс, чью долю в Vincit, судя по корпоративным данным, полиция Латвии заморозила в феврале, заявил OCCRP, что компаньоны Vincit «ограничивались услугами, связанными с бухгалтерией, консультированием и информационными технологиями».

«С учетом того, что большинство клиентов ABLV Bank были иностранными гражданами или компаниями, многие из них в 2018 году нанимали латвийских юристов и консультантов», — добавил он.

Неясно, удалось ли вообще вернуть (и если да, то какую часть) деньги с упомянутых в соглашениях депозитов. По словам ликвидаторов банка, ABLV уже выплатил 565 миллионов евро из общей суммы замороженных средств в 2,5 миллиарда евро. Причем львиную долю представляли небольшие суммы, выплаченные по договорам, затрагивающим депозиты до ста тысяч евро.

Однако на основе подписанных с Vincit сделок группа «избранных» клиентов как минимум в теории могла вернуть гораздо больше.

Офшорные компании, кремлевские связи

Судя по данным из «Архива Пандоры», у таких клиентов были самые разнообразные связи с российской политической элитой.

Восемь компаний, заключивших сделки с Vincit, принадлежали узбекским и афганским партнерам сырьевого трейдера Gunvor, половиной которого владел друг Путина бизнесмен Геннадий Тимченко. (Он продал свою часть компании после того, как в 2014 году оказался под санкциями США из-за российского вторжения в Украину).

Из утечки документов видно, что все восемь офшорных компаний контролировала кипрская нефтеторговая фирма Aria Petroleum. С 2012 года она выступала партнером Gunvor в поставках авиатоплива американской армии на севере Афганистана. Aria отправляла горючее на сотни миллионов долларов через Ригу и узбекские государственные железные дороги до нефтяного терминала Хайратон на афганской стороне границы.

Официальный представитель Gunvor Сет Питрас отказался от комментария.

Akif Gilalov

Фото: Лев Радин / Alamy Stock Photo 

Акиф Гилалов

  • Vincit также заключила договоренности с двумя зарегистрированными на Багамах компаниями-пустышками SISI Inc. и SFOC Inc, конечными собственниками которых были два топ-менеджера российской космической программы — Олег Волков и Николай Черленяк. Еще один функционер от космоса, Василий Икомасов, числился директором SISI и SFOC.

    После антикоррупционной проверки возможного хищения средств из космической программы через фиктивные контракты Волков и Черленяк, как сообщалось, спешно покинули Россию в 2017 году. Икомасов сейчас тоже под следствием. В 2018-м глава Счетной палаты России признал, что у Госкорпорации по космической деятельности (Роскосмос) «большие проблемы» с коррупцией, и из ее структур «фактически похитили несколько миллиардов».

    Утечка «Архива Пандоры» показала, что Волков и Черленяк хотели скрыть, что офшорные компании принадлежат им. Судя по электронным письмам, в 2015 году они открыли в Белизе фонд, который должен был заменить их в роли частных владельцев — «так, чтобы они не фигурировали как учредители», как об этом написал в сообщении их провайдер корпоративных услуг.

  • Среди клиентов Vincit также были офшорные фирмы Izotop International Ltd и West and East Alliance Ltd, подконтрольные Акифу Гилалову. Гилалов владеет российским холдингом ЗАР, занятым ретейлом и девелопментом. Izotop International выступала холдинговой структурой для его бизнеса в России по торговле металлами.

    Однако представитель Гилалова Юрис Гулбис заявил: «Мы ничего не знаем о договоренностях с Vincit», — добавив, что за упомянутыми офшорными фирмами «числились нарушения, и они не вели финансовой деятельности и не использовались для г-на Гилалова».

    Как следует из документов, Гилалов переоформил эти офшоры на двух своих менеджеров в 2017 году, когда в «Панамских документах» всплыло, что он их собственник.

    У Гилалова прочные связи с Кремлем. В сентябре 2019 года вышло распоряжение Путина для ответственных лиц — помогать проекту Гилалова, компании «Русские ярмарки», чтобы через торговлю на уличных рынках развивать традиционные ремесла и поддерживать сельхозпроизводителей.

    Американский актер, мастер боевых искусств и горячий поклонник Путина Стивен Сигал изначально владел двадцатью процентами акций в «Русских ярмарках». Ему дали российское гражданство почти одновременно с созданием компании в 2016 году. Через пять месяцев Гилалов выкупил долю Сигала.

    По утверждению Гулбиса, у Гилалова «нет тесных связей с Кремлем», а «развитие местных ремесел [было] в интересах государства».

«Наэлектризованная» афера

Две другие офшорные компании из тех, чьи активы пыталась вернуть Vincit, судя по всему, были замешаны в одном из самых громких скандалов в российской энергетической отрасли.

Akif Gilalov

Фото: duma.gov.ru 

Сергей Вайнштейн

Обе они, Nortoholme Investment Ltd. и Elmex Holdings S.A., принадлежали депутату Госдумы Сергею Вайнштейну, а также его родственникам и компаньонам.

Вайнштейн вместе с партнерами владел 90 процентами челябинской региональной электрокомпании «Челябэнергосбыт», которая обслуживала 1,4 миллиона жилищ и предприятия тяжелой индустрии на Южном Урале.

В 2016 году Вайнштейн продал контрольный пакет компании четырем фирмам, связанным с Мариной Сечиной, экс-супругой ближайшего соратника Путина Игоря Сечина. У Elmex Holdings S.A. осталось 20 процентов акций.

Через некоторое время после продажи контроль над «Челябэнергосбытом» получил крупнейший дистрибьютор электричества в России — Межрегионсоюзэнерго (МРСЭН), чьим партнером три года была Сечина.

Спустя два года после этого компания пришла к банкротству. Причина, как утверждается, в незаконном выводе средств из нее с помощью долговых расписок — своего рода кредитных соглашений без участия банка. В марте этого года МВД России обвинило подконтрольные МРСЭН энергосбытовые компании в использовании этой схемы для вывода миллионов долларов за рубеж через офшоры.

Из «Архива Пандоры» выяснилось, что в 2016 году фирмы Elmex и Nortoholme держали долговые расписки на миллионы долларов, оформленные подразделением МРСЭН АО «Финэнергоинвест», которое обвинили в соучастии в мошенничестве.

Обе офшорные фирмы пытались обналичить расписки, но из имеющихся документов неясно, удалось это сделать или нет.

В общении с OCCRP Вайнштейн заявил, что не имеет отношения к «Челябэнергосбыту», Elmex или Nortoholme.

Махинации на Сейшелах

Все эти офшорные компании зарегистрировал принадлежащий российским владельцам провайдер офшорных услуг Alpha Consulting на Сейшельских Островах. У Alpha Consulting были тесные связи с ABLV. Фирма держала счета в банке, а с 2011 года действовала как один из его агентов, занимаясь среди прочего «регистрацией и обслуживанием компаний, а также открытием банковских счетов» — так гласит агентское соглашение, попавшее в «Архив Пандоры». Сотрудники Alpha регулярно посещали пышные вечеринки, которые ABLV ежегодно устраивал для партнеров на латвийском курорте Юрмала.

A beach with boats at the Sychelles

Фото: Нино Маркутти / Alamy Stock Photo 

Сейшельские Острова

ABLV обслуживал консалтинговую компанию через ее собственные подставные фирмы AC Business Experts LP и ALC Corporate Services Ltd: через них до февраля 2018 года клиентам Alpha выставляли счета.

После уведомления FinCEN Vincit предложила Alpha Consulting ту же сделку, что и многим ее клиентам, и обязалась вернуть замороженные активы компании.

Alpha Consulting могла играть активную роль и в других скандалах. Об этом заявил Дилан Кеннеди, директор компании Intelpool, которая специализируется на финансово-правовых проверках.

По его словам, имена сотрудников компании «упоминались в связи с созданием и представлением интересов подставных компаний, которые, как сообщается, содействовали крупнейшим в мире схемам отмывания денег. Масштабы потенциального ущерба и моральных страданий, причиненных жертвам таких преступлений, невообразимы».

Управляющий директор Alpha Consulting Виктория Валковская заявила, что компания «не открывала никаких счетов для своих клиентов» в ABLV. По ее словам, связывать ее компанию с отмыванием денег — это “огульное обвинение”, которое «порождает ложное мнение о том, что провайдеры корпоративных услуг несут ответственность за бизнес создаваемых фирм».

Криминальный след клиентов Alpha

«Архив Пандоры» показал, что некоторые созданные Alpha компании были связаны с преступным миром и поддерживались Кремлем. Например, Alpha учредила офшорные фирмы Always Efficient LLP и Canton Business Corp для интернет-платформы BTC-e, которая торговала криптовалютой. Этой площадкой руководил имевший «индульгенцию» Кремля Александр Винник, причастный к отмыванию денег.

Как сообщается, Винник также оперировал финансами хакерской группы Fancy Bear, за которой, предположительно, стоят российские военные, помогавшие ей вмешиваться в президентскую гонку 2016 года в США.

В Штатах Винника официально обвинили в отмывании денег, после чего задержали в Греции. И только через 13 месяцев, в августе 2018 года, в Alpha решили, что «мы больше не можем обслуживать эту компанию», как сказано в попавшем к журналистам электронном письме. По сообщению РИА «Новости», на переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом Путин лично просил освободить Винника.

Затем обвинения Виннику предъявила Франция, и в декабре 2020 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за отмывание денег.

Vincit пыталась разморозить активы Alpha Consulting, несмотря на то что в конечном итоге компания сыграла весомую роль в крахе ABLV.

Представительница Alpha Валковская заявила, что компания «не имеет никакого отношения к коллапсу ABLV», и назвала такие утверждения «безосновательными». По ее словам, у Alpha безупречная репутация, компания соблюдает все правила и никак не связана со «скандалом вокруг ABLV». Alpha «всегда следовала букве закона и сообщала о любых подозрительных действиях в Службу финансовой разведки Сейшельских Островов», — подчеркнула она.

Сотрудники OCCRP ознакомились с документами, которые ФБР предоставило латвийскому банковскому регулятору. Судя по ним, две компании под руководством Alpha — A.D.A. Flour Miling и A.D.A Agroinvest — через свои счета в ABLV предоставили Северной Корее доступ к банковской системе США.

По данным ФБР, в 2015 году A.D.A. Flour Milling перевела в интересах Северной Кореи 175 тысяч долларов от китайской подставной компании через свой счет в ABLV.

Это обвинение в нарушении санкций во многом и способствовало тому, что в 2018 году FinCEN выпустило уведомление в отношении ABLV.

occrp.org

Кирилл Романовский

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 ноября 2022 г., 20:37:00 Чемезовская показуха
25 ноября 2022 г., 21:57:00 Бронка с черного хода?