Регионы
АдыгеяАзербайджанАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Как бенефициар «Криогенсервис» и «Криоген-юг» Сергей Защенков зарабатывает на организмах и механизмах

Просмотры: 105     Комментарии: 0
Как бенефициар «Криогенсервис» и «Криоген-юг» Сергей Защенков зарабатывает на организмах и механизмах
Как бенефициар «Криогенсервис» и «Криоген-юг» Сергей Защенков зарабатывает на организмах и механизмах

С началом пандемии Covid-19 многие выучили слово «сатурация» – содержание кислорода в крови человека – и узнали, что если этот показатель ниже 92%, то требуется срочное медицинское вмешательство.

Появилось понятие «кислородозависимый». Спасение жизней таких больных невозможно без кислородной поддержки. Но на Украине, в стране устойчивыми коррупционными традициями, оказать такую поддержку без воровства бюджетных денег оказалось трудно.

Больше народа – меньше кислорода

В Одессе из-за отсутствия кислорода ночью в другую больницу несколькими бригадами скорой помощи переправили 43 Covid-пациента. В городе Николаеве родственники ковидных больных штурмуют местные больницы с требованием обеспечить их заболевших близких кислородом. У оппозиции есть повод винить власть: глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «сама бы в такой ситуации взяла в руки автомат».

Президент Украины Владимир Зеленский, будучи с рабочей поездкой в Одесской области, отрицал критическую нехватку медицинского кислорода. Он заявил: «Насколько мне известно, кислорода хватает, сегодня больницы обеспечены…».

Новости по теме:«Золотому» бывшему главе ГИБДД Ставрополья Алексею Сафонову предъявят новые обвинения

Если обойтись без эмоций и обратиться к документам – почему на втором году пандемии украинцы продолжают задыхаться, откуда живительный газ вообще попадает в легкие больных, откроется пестрая картина. Обеспечение больниц кислородом – забота местной власти. Каждая райбольница Украины сама выбивает деньги из местного бюджета, сама проводит конкурс, сама закупает медицинский кислород и следит за исполнением договоров по его поставкам.

Прайс весьма динамичен

Все эти договоры отражаются на сайте госзакупок Украины. Каждый день там появляются десятки новых, причем в последние недели ситуация сильно изменилась. Месяц назад цены были такими. Львовский химический завод продавал кислород близлежащим больницам по 20 гривен за кубометр. Очаковская (Николаевская область) многопрофильная больница покупала по 20,9 грн/куб м, Снятинская многопрофильная больница (Ивано-Франковская область) – по 25 грн/куб м. То есть разброс цен был объяснимым и приемлемым.

В договорах на поставку кислорода, датированных 9-10 ноября, изменились и цифры, и разница. Тот же Львовский химзавод продает кислород уже по 44 грн/куб м, Борщевская больница в Тернопольской области покупает по 54.

Специфический «Криогенсервис»

Однако Одесса стоит особняком и в этом списке. Госпиталь инвалидов войны – торги отменены. Горбольница – тоже отмена. То есть в каких-то из медучреждений города-героя кислород реально закончился. Но кто-то же его все-таки купил, если Зеленский его видел своими глазами?

Да, месяц назад – Одесский областной клинический медицинский центр – 900 кубов, за 64,285 грн. То есть по 71,42 грн/куб м. Втрое дороже, чем на тот момент в других городах Украины. Такую цену запросила и получила фирма «Криогенсервис» из села Петровское под Киевом.

По той же цене – 71,42 грн/куб м – кислород купила Овидиопольская больница (Одесская область) у того же «Криогенсервис». Эта фирма первой разглядела, распробовала и почуяла блеск денег, исходящий от газа без цвета, вкуса и запаха. Почему она держит несуразно высокие цены на кислород в Одесской области и стабильно побеждает в тендерах?

Украинская база юрлиц OpenDataUA бесстрастно сообщает: «Криогенсевис», зарегистрированная еще в 1993 году с уставным капиталом 16 млн грн, имеет троих учредителей: Ганну Сергеевну (70%) и Сергея Григорьевича (22,85%) Защенковых и Миколу Зуба. В качестве бенефициара база указывает пани Защенкову. «Криогенсервис» и Сергей Защенков уже попадали в поле зрения украинских журналистов.

В тех материалах прямо указывалось на их коррупционные связи с высшими украинскими чиновниками. В числе других упоминался Юрий Луценко, который при Викторе Януковиче был главой МВД Украины, а при Петре Порошенко генпрокурором без юридического образования, Теперь в нему имеют вопросы правоохранительные органы США.

По данным СМИ, имел отношения с Защенковыми и киевский мэр Виталий Кличко, с помощью которого они захватили значительную часть столичного рынка медицинского кислорода.

Новости по теме:Известный противовирусный препарат Ингавирин может вызвать рак

Незабываемая весна-2014

Все это украинские дела, но из них выросли ноги, приведшие в Крым. В российской базе юрлиц ЕГРЮЛ тоже есть Сергей Защенков. Как выяснилось, в качестве гражданина РФ он 14 апреля 2014 года зарегистрировал ООО «Криоген-юг» с уставным капиталом 7 млн руб в ближайшем пригороде Симферополя, селе Чистенькое. Тут стоит пояснить, что в это время в Крыму еще ходили украинские гривны, а российские паспорта получали только нестарые мужчины крепкого телосложения.

С тех пор «Криоген-юг» успешно торгует кислородом в Крыму и Севастополе. Вот несколько записей теперь уже из российского сайта госзакупок.

Симферопольская городская клиническая больница №7 – договоров на 50 млн руб. Горбольница №9 Севастополя: 17 тыс кубометров кислорода за 1,383 млн руб (81,38 руб/куб м). Кстати сказать, в Крыму Защенков тоже поднимает цены: в июне прошлого года для Симферопольского роддома №2 кислород поставлялся по 74,67 руб/куб м.

Всего украинский бизнесмен заключил в Крыму и Севастополе 170 госконтрактов почти на 200 млн руб. Судя по коррупционным деяниям чиновников крымского правительства, уже подтвержденным решениями судов, можно предположить, что закупки кислорода не всегда проводились честно.

Или чиновникам приятно быть уверенными в том, что это на беде украинцев Сергей Защенков цинично наживается, а с крымчанами сотрудничает исключительно по чистой и бескорыстной любви?

versia.ru

Надежда Денская

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина