Регионы
АдыгеяАзербайджанАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Арматурой по ценам: металлурги против ФАС

Просмотры: 184     Комментарии: 0
Арматурой по ценам: металлурги против ФАС
Арматурой по ценам: металлурги против ФАС

За ростом цен на арматуру стоят желания семей Демченко и Зубицких расширить свой бизнес?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС приступила к антикартельным проверкам металлургов, которые начались с "Новостали-М" Ивана Демченко (сын депутата Госдумы Ивана Демченко) и предприятиях ПМХ семьи Зубицких. Антимонопольщики выявили признаки ценового сговора, из-за которого могли вырасти цены на строительную арматуру: с лета 2020 года они взлетели на 50%. Ранее под прицел ФАС уже попал трейдер, через которые торгуют обе компании. Но, раз проверки пошли и дальше, значит ответственны за рост могут быть не продавцы, а непосредственные производители. Не исключено, что Демченко и Зубицкие, ведущие бизнес похожими методами, действительно могли договориться?

В распоряжении ФАС есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру. Ранее служба провела ценовой мониторинг, по результатам которого установлено, что в России цены на арматуру продолжали расти, в то время как на внешнем рынке наблюдалась тенденция к снижению отпускных цен на этот товар.

Ранее причину возможного необоснованного повышения цен пытались найти в трейдерах. По информации РБК, еще в феврале этого года ФАС начала проверку металлотрейдеров, среди которых был и "Металлокомплект-М", через который торгуют "Новосталь-М" и предприятия ПМХ.

При этом в самих компаниях с самого начала взрывного роста пытались объяснить происходящее внешними факторами. Так, коммерческий директор "Новосталь-М" Андрей Круглов говорил о неоднозначной рыночной ситуации: экспортные паритеты на арматуру в ЦФО как от чугуна, так и от заготовки составляет не менее 41500 руб за тонну (включая НДС), запасы продукции у трейдеров заканчиваются, объем продукции со стороны предприятий меньше объема потребления.

В ПМХ же еще в ноябре прошлого года отмечали, что доля компании в поставках товарного чугуна (из него производят арматуру) на мировом рынке снизилась по итогам 2019 года с 17 до 13%. По итогам 2020 года эта доля станет еще меньше. На внутренний рынок России поставки товарного чугуна, наоборот, выросли. По всей видимости, предприятие, теряющее поток денег из-за бугра, решило заработать на своих же соотечественниках.

Ведь в конечном счете от роста цен на арматуру страдают обычные граждане, поскольку, как отмечают эксперты "цена на металл есть во всем, в том числе в овощах и фруктах". Особенно заметно подорожало строительство - настолько, что некоторые девелоперы даже стали наращивать объемы кирпичного строительства, от которого постепенно отказывались последние 15 лет.

Дабы скорректировать цены на металлы, с 1 августа по 31 декабря 2021 года в России вводятся вывозные пошлины на чёрные и цветные металлы. Они будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну). Это вызвало ожидаемый шквал возмущения со стороны металлургов. Ассоциация предприятий черной металлургии "Русская сталь" (в нее, в частности, входит ПМХ) выпустила заявление, в котором заявила, что при условии сохранения текущей конъюнктуры рынка, экспортные поставки металла сократятся, объемы производства металлопроката и чугуна снизятся, а бюджет недосчитается от 30 до 51 млрд рублей.

В угоду чьих интересов?

Новости по теме:Зажиточный коммунист Лябихов и его огромное состояние в недружественных странах

Однако создается впечатление, что металлургов больше волнует, сколько не досчитаются они сами, ведь что "Новосталь-М", что ПМХ уже не раз своими действиями показывали, что им не очень-то есть дело до судеб обычных людей.

Как сообщал "Интерфакс", в январе этого года боеприпас взорвался на территории Абинского электрометаллургического завода (80% принадлежит "Новосталь-М"), погиб рабочий. Боеприпас находился в общей массе металла, которую распиливал рабочий. Вопрос: у какого поставщика предприятие взяло столь опасный продукт, и почему на самом производстве перед тем, как допускать работать с ним сотрудников, массу металла никак не проверили?

Впрочем, все это не помешало "Новосталь-М" уже летом этого года сообщить о готовности вложить 45,6 млрд рублей в строительство рельсобалочного стана на АО "Металлургический завод Балаково". Соответствующее соглашение о расширении производства на металлургическом предприятии на ПМЭФ подписали губернатор Саратовской области Валерий Радаев и глава холдинга "Новосталь М" Иван Демченко.

Арматурой по ценам: металлурги против ФАС

Ивану Демченко нет и 30 лет, а он уже возглавляет многомиллиардный металлургический бизнес

Иван Демченко - сын депутата Госдумы Ивана Демченко, от которому ему и достался актив. Причем последний до недавнего времени откровенно занимался бизнесом, несмотря на закон, запрещающий это. Бытует мнение, что совмещать парламентскую и предпринимательскую деятельность Демченко-старшему помогали хорошие отношения со спикером ГД Вячеславом Володиным.

А последний, как известно, родом из той самой Саратовской губернии. Все это наводит на мысль, что именно поэтому "Новосталь-М" и решила заняться проектом в этом регионе - дабы укрепить отношения. Ведь балаковский завод выполнит реконструкцию балаковского аэропорта, идею которого так продвигает политик, о чем ранее подробно писал The Moscow Post. Для многих непонятна целесообразность второго аэропорта в регионе, учитывая низкую загруженность аэропорта Гагарин.

Если предположить, что Демченко действительно могут работать в угоду Володину, то и модным нынче винным бизнесом Демченко-младший может заниматься в его интересах. Уже в начале этого года им было зарегистрировано ООО "Кубаньвинагро". Так вот куда пошли деньги, заработанные на росте цен на металл?

Так много общего…

В начале этого года трагедия произошла и на активе ПМХ. Как передавал "Интерфакс", техногенная авария случилась на Кузбассе, где обрушилась шахта имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецке. Под завалами погибло трое горняков. В результате было возбуждено уголовное дело за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. И ответственность за произошедшее, безусловно, несет "Промышленно-металлургический холдинг" семьи Зубаревых.

Новости по теме:Дорожные страсти "любимчика" Голубева

Точнее, на данный момент, уже по большей части только Евгения Зубарева, который смог получить контроль над бизнесом после смерти своего отца, экс-депутата Госдумы от "Единой России" Бориса Зубицкого. Ранее The Moscow Post подробно описывал битву за наследство последнего между его сыновьями и супругой.

Арматурой по ценам: металлурги против ФАС

Евгений Зубицкий

Вероятно, погрязнув в семейных склоках, Зубицкому-младшему стало не до того, что непосредственно происходит на подконтрольных ему предприятиях. Ведь трагедии на шахте имени Сергея Тихого можно было избежать. Летом 2019 года комиссия Ростехнадзора по результатам проверки выявила на шахте аж 194 нарушения требований законов и норм в области промышленной безопасности. То Евгений Зубицкий и непосредственный руководитель шахты Иван Фадеев были прекрасно осведомлены о том, что работа в таких условиях несет в себе смертельную опасность для жизни и здоровья людей.

К слову, в 2019 году там же уже произошла трагедия. Летом 2019 года в шахте погиб рабочий. Как сообщали "РискНьюс", сотрудник попал под буровой состав из-за несогласованности действий между ним и машинистом установки, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью.

Но все это, опять же, не помешало ПМХ активно развивать бизнес. Так, "Промышленно-металлургический холдинг" с запуском партнерского проекта Тула-Сталь стал полностью вертикально интегрированным металлургическим холдингом - от добычи угля и руды до выпуска сортового проката. Завод вышел на полную мощность к маю-июню прошлого года: аккурат тогда, когда начался взрывной рост цен на металлы.

Именно сейчас правительство прикладывает особые усилия по сдерживанию или снижению цен. Металлургам, похоже, дают сигнал: хватит. Отсюда и внимание со стороны антимонопольщиков, и соответственные государственные меры. И, надо полагать, Демченко и Зубицким стоит бы этот сигнал считать, а то в противном случае могут обратить внимание на другие происходящие на их предприятиях вещи, которые привели к гибели людей.

Если проследить цепочку событий, можно предположить, для чего "Новостали-М" и ПМХ могли понадобиться деньги, которые они вероятно выручили за счет роста цен на арматуру. И пока кто-то расширяет свой бизнес, обычным россиянам остается только сетовать на то, как растут цены буквально на все.

moscow-post.su

 

Ирина Балакирева

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина